Детский санаторий – альтернатива детскому лагерю

Комментарии к записи Детский санаторий – альтернатива детскому лагерю отключены

Проведение летних каникул будет иметь гораздо больше пользы для здоровья ребенка, если в этот период он посетит санаторное учреждение. В таких учреждениях сегодня обеспечивается не только достойный уровень лечения и оздоровления детей, но и организация для них качественного досуга.

Летний отдых детей можно организовывать по-разному. В этом отношении в каждой семье применяется своя собственная, индивидуальная логика. Разные родители придерживаются порой кардинально противоположных мнений относительно того, как должно проходить каникулярное время для их ребенка. Некоторые родители проявляют в этих вопросах завидную изобретательность, каждый раз придумывая что-нибудь доступное, необычное и увлекательное для своего ребенка. Другие родители предпочитают доверять старым проверенным способам – отправить ребенка в деревню к бабушке, съездить с ним на морское побережье и т.д. Не исключена и поездка ребенка в детский летний лагерь.

Говоря о детских лагерях, стоит сразу обозначить, что решение родителей отправить ребенка в подобное учреждение без преувеличения можно назвать похвальным. Летний отдых в рамках лагеря наиболее организованный и контролируемый. При этом ребенок приобретает огромное количество полезных навыков. Очень хорошо, если отдых в детском летнем лагере для ребенка будет нести не только организацию качественного досуга, но и оздоровление, а возможно и лечение. На сегодняшний день удачным сочетанием этих двух характеристик выступают детские санаторно-курортные учреждения или, проще говоря, детские санатории.

Санатории для детей уже давно перестали быть грубыми учреждениями, в которых ориентация в основном на лечение при полном игнорировании вопросов развлечения детей. В современных санаториях дети могут прекрасно провести время, не концентрируя особого внимания на процессе лечения своего заболевания. Если же ребенок прибывает в санаторий с целью обыкновенного оздоровления, то в таком случае досуг и развлекательные мероприятия и вовсе выходят на первый план. Дети в санаториях не только набираются здоровья и качественно проводят время своих каникул, но и получают прекрасный опыт самообслуживания и самолечения, находят новых друзей и т.д.

В России сейчас функционирует немало санаторно-курортных учреждений, ориентированных на непосредственную работу с детьми. При этом наряду с ними существует немало также и санаториев смешанного характера, то есть таких, которые готовы принимать и взрослых, и детей. В различных санаториях установлены, соответственно, различные требования к прибывающим туда посетителям. Особое внимание в плане подготовки и оформления документации уделяется, естественно, детям.

Надо сказать, что в любом случае при посещении санатория необходима санаторно-курортная карта. Выделяется отдельно курортная карта для детей и карта для взрослых. Отличаются они между собой по характеру заполнения, который, кстати, в целом остается типовым при наличии лишь небольших отличий. Детская санаторная карта – это медицинская форма 076/у, взрослая санаторно-курортная карта обозначается в медицинской среде, как форма 072/у.

Курортная карта для детей должна быть оформлена заранее. Именно поэтому тем родителям, которые решили все же отправить ребенка в санаторий, необходимо, минимум, за месяц заняться оформлением карты. Детская санаторная карта выдается врачом-педиатром, который проводит предварительное медицинское обследование ребенка. Соответственно чтобы санаторно-курортная карта оказалась на руках вовремя, необходимо отвести ребенка к педиатру примерно за месяц до предполагаемой поездки.

Надо сказать, что нередко курортная карта для детей заполняется педиатром исключительно на основании записей амбулаторной медкарты ребенка или медкарты из учебного учреждения, которое ребенок регулярно посещает. Однако в любом случае в дополнение к этим данным ребенок должен сдать некоторые анализы. Только в этом случае санаторно-курортная карта будет оформлена по всем правилам.

В идеале посещение ребенком санатория будет обеспечено достаточным объемом данных только в том случае, если детская санаторная карта выдавалась по итогам недавнего медосмотра. Данный медосмотр предполагает посещение не только педиатра, но также отоларинголога и дерматолога. Кроме того, ребенок должен сдать анализы кала и мочи, а также общий анализ крови. Заключения дерматологов обыкновенно действуют в течение ограниченного периода времени. В связи с этим дерматолога посещать лучше всего в последнюю очередь.

Таким образом, при подготовке к поездке и отдыху ребенка в санаторно-курортном учреждении родителям следует быть очень внимательными. При этом санаторно-курортная карта – это далеко не единственное, на что необходимо обратить внимание. Кроме того, нужно позаботиться о своевременном приобретении путевки, проверке состояния страхового полиса.

Отдельной строкой необходимо подчеркнуть вопросы морально-психологической подготовки ребенка к поездке. Несмотря на то, что современные санатории для детей прекрасно организовывают досуг своих постояльцев, основным предназначением санаториев все же остается лечение. Следовательно, ребенок должен быть заранее готов к предстоящим медицинским процедурам, он должен понимать, что лечебные и оздоровительные мероприятия – это основная цель его пребывания в санатории. Если же ребенок не готов мириться с подобными вещами, то летом ему лучше отдыхать в обыкновенном детском лагере – проблем для родителей будет меньше и обойдется это, собственно, значительно дешевле.

14.06.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели