Детский сад приносит новые заботы и детям, и родителям

Комментарии к записи Детский сад приносит новые заботы и детям, и родителям отключены

Дети, поступающие в детский сад, как предполагается, переходят черту своих личностных достижений. В этом им, конечно же, должны помогать их родители. Забота родителей об организации поступления ребенка в детский сад столь же разноплановая, сколь и ответственная. При этом в данном процессе все в высшей степени индивидуально.

Детский сад готов принять вновь поступающих деток ежегодно с сентября месяца. При этом обыкновенно детсадовские группы оказываются сформированными уже в середине августа. Следовательно, и дети, и родители могут уже с этого момента начинать знакомиться с составом группы, с будущими воспитателями. Кроме того, еще летом родителям можно посоветовать несколько раз в неделю гулять с ребенком на территории детского сада или рядом с ним, постепенно формируя у него интерес к расположенным там детским площадкам и т.д. Если ребенок будет заведомо заинтересован детским садом в любом виде, то это в любом случае обязательно поможет облегчить процесс адаптации ребенка к условиям своего пребывания в группе детского сада.

Ребенок, которому предстоит находиться в коллективе в течение многих часов каждый день, волей-неволей вынужден будет научиться находить общий язык с окружающими. В детском коллективе ребенку тяжело будет оставаться нелюдимым. В противном случае он рискует заполучить себе нервное или психологическое отклонение, устранять которое придется с помощью специалистов. Заниматься этим, конечно же, будут родители ребенка. Соответственно, маме и папе проще и выгоднее предварительно предпринять меры, которые дадут им возможность избежать дополнительных проблем со здоровьем ребенка в будущем.

Итак, каким же образом можно повысить степень коммуникабельности ребенка? Здесь все достаточно просто. Основная задача состоит в том, чтобы постепенно и ненавязчиво вводить ребенка в различные коллективы, давать ему возможность самостоятельно общаться с посторонними незнакомыми людьми. Причем одинаково важно научить ребенка общаться, хорошо как с взрослыми, так и со своими сверстниками. Взрослых ребенку придется уважать и слушаться, а с детьми организовывать свой досуг. Если ребенку тяжело сразу пускаться в разговоры с незнакомыми людьми, то стоит постараться помочь ему в этом, всячески поддерживать, объяснять, как лучше себя вести. Прекрасная практика общения – это прогулки в многолюдных парках, хождение «по гостям» и долгие беседы на различные темы. Надо также сказать, что сегодня есть возможность записать ребенка в специальные тренинговые центры, где профессиональные психологи и педагоги занимаются раскрепощением ребенка и раскрытием в нем различных потенциалов полноценной личности. Любая практика, даже самая малая, окажет свое положительное воздействие на процесс привыкания ребенка к обстановке детского сада.

Определяясь с выбором конкретного детского сада, родители должны ориентироваться именно на моменты, которые являются решающими для семьи. Например, для кого-то основное требование к детскому саду – это приближенность такового к непосредственному месту жительства. Для некоторых семей этот аспект не имеет никакого значения в сравнении с важностью качества и квалификацией воспитателей, работающих с детьми. Иногда во главу угла может быть поставлена престижность дошкольного учреждения и его внутренняя оснащенность либо наличие на территории детсадовского двора большого количества зеленых насаждений. Характеристики детского сада можно узнать родителям самостоятельно, осуществив так называемый осмотр территории. При этом не исключается возможность побеседовать о качестве детского сада с родителями детей, которые уже не первый год его посещают, а также с самими этими детьми о том, довольны ли они детским садом.

Личность заведующей детским садом и его администрации также играет не последнюю роль, поскольку именно эти люди, по сути, формируют в детском саду всю обстановку. Поэтому познакомиться с руководством родителям ребенка, который будет туда ходить, не просто вполне нормально, но даже необходимо.

Вообще выбор детского сада родителями должен осуществляться с опорой на личность их ребенка. Каждый ребенок обладает индивидуальным набором личностных характеристик, которые и становятся во главе угла в процессе подготовки ребенка к поступлению в детский сад.

Огромное значение подчас может иметь и график работы детского сада. Родителям нужно предварительно убедиться, подходит ли им установленный в выбранном для ребенка учреждении график.

Имеет значение также и внутригрупповой режим, принятый в детском саду. Так, дети должны в определенное время кушать, в определенное время гулять и отдыхать в постелях. Хорошо, если принятые в саду временные рамки совпадают с теми, к которым привык ребенок дома. Если этого не произойдет, то у малыша могут сбиться биологические часы, что, конечно, не очень хорошо. Следовательно, родителям придется сориентировать внутрисемейный порядок жизни ребенка с тем, которому он должен будет следовать в детском саду.

Наконец, отметим, что при поступлении ребенка в детский сад, он должен быть здоровым. Это работники детских садов определяют, проверяя представленные им медсправки от педиатра. Это медкарта форма 026/у. Сегодня все чаще в сады берут только абсолютно здоровых детей, чья медкарта не вызывает никаких вопросов. Дети, страдающие какой-то болезнью или имеющие патологию, как предполагается, должны отправляться в специализированные детские сады. Им выдаются специальные медсправки – направления. При этом медкарта для таких детей заводится также, но имеет несколько иной вид, чем стандартная форма 026/у. Родителям важно понимать, что проблемы со здоровьем ребенка – это еще не запрет для поступления в детский сад. В некоторых случаях, если заболевание не очень серьезное, ребенка могут принять в детский сад наряду со здоровыми детьми. Лишь медкарта (форма 026/у) будет отражать особенности здоровья ребенка. В любом случае, даже для нездоровых детей всегда есть выход. Отдельная тема для заботы родителей – это сохранение здоровья ребенка в детском саду. Для этого необходимо избегать вероятности, что ребенок заразится чем-либо от других детей. В этом смысле важно укреплять детский организм и водить ребенка на регулярные врачебные осмотры. Можно медсправки с результатами таких осмотров приносить в детский сад, замещая ими внутренние медосмотры.

Заботы родителей, связанные с подготовкой к новому этапу в жизни ребенка – детскому саду, чрезвычайно многогранны. Многое, если не все, здесь зависит от особенностей конкретной семьи.

14.06.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели