Детский спорт и детский фитнес. В любом случае не обойтись без медсправки!

Комментарии к записи Детский спорт и детский фитнес. В любом случае не обойтись без медсправки! отключены

Кому-то кажется, что в современном мире для детей прекрасную возможность предоставляет фитнес. Другие же полагают, что классический спорт должен иметь преимущества. Как бы то ни было, первое, что надо сделать, — это показать ребенка врачу.

Кто из нас сегодня сможет доступно разъяснить, чем, собственно, этот новомодный фитнес отличается от старого доброго термина «спорт»? Является ли фитнес чем-то принципиально иным по отношению к тому, что уже давно и прочно вошло в нашу жизнь, просто под другим названием? Надо полагать, что не так много людей разбиралось в этом вопросе настолько глубоко, чтобы с ходу дать ответ на поставленные вопросы. Точнее сказать, ответы здесь весьма предсказуемые, но предсказуема также их заведомая размытость, неоднозначность, обобщенный характер. Таким образом, за исключением специалистов, целенаправленно занимающихся изучением данного вопроса, большинство людей просто-напросто не разбираются в сути данной тематики.

По большому счету, это не столь и принципиально. Простому обывателю достаточно того, что фитнесом можно заниматься по многочисленным программам, ориентированным на самые разные категории людей. Спорт же остается занятием вполне конкретным и предсказуемым. В этом плане фитнес ближе к физкультуре, чем к спорту. Фитнес для обывателя обнаруживается в специальных центрах, а спорт же, по сути, повсюду.

Собственно, суждений здесь можно приводить множество. В итоге все равно кто-то предпочитает спорт, кому-то больше по душе фитнес. Кто-то старается объединить одно и другое, а кому-то вообще в принципе все равно…

Однако интересно оборачивается данный вопрос в момент, когда родители ребенка имеют возможность выбора: отдавать ли его в классический спорт или же записать на детский фитнес. Сразу отметим, что как одно, так и другое гораздо полезнее для ребенка, чем бесполезное шатание по двору. Более того, оба варианта гораздо лучше даже, чем традиционные подвижные игры ребенка. Игры – это, скорее, досуг. Мы же говорим об укрепляющих и оздоровительных эффектах, а возможно и о корректирующем воздействии, оказываемым на детский организм спортом или же фитнесом.

Итак, что же для ребенка все же предпочтительнее из двух рассматриваемых нами возможностей?

По большому счету, оба варианта хороши! Таким образом, выбрав любой из них, родители не ошибутся. Другое дело, что в рамках осуществления этого выбора все равно неизбежно придется оценивать некоторые моменты, выделять плюсы и минусы, формировать «лестницу приоритетов и т.п.

Первый момент здесь – это доступность. Фитнес для детей все же остается в России некоторой редкостью, доступен не во всех населенных пунктах и при этом совершенно логично стоит весьма недешево. Спорт же доступен почти всегда: в специальных секциях и СДЮШОР, при школе, на индивидуальном уровне и т.д.

С другой стороны, следует обратить внимание, что детский фитнес фактически не дает возможности участвовать в соревнованиях или строить карьеру. В рамках спорта из ребенка можно вырастить успешного профессионала или, как минимум, ловкого и признанного любителя.

Важно сразу подчеркнуть, что любая работа тренера с детьми происходит только на основании разрешения врача. Иными словами, нужно предварительно заручиться медицинскими документами, которые бы подтвердили, что тренировки для ребенка безопасны.

Собственно, медсправки для спорта уже никого не удивляют, поскольку получение медицинских справок требуется и для взрослых людей тоже. Медсправка в спортзал столь же необходима, как и медсправка в спортивную секцию для детей. Более того, медсправка о здоровье потребуется как при записи ребенка непосредственно в спортивную школу, так и для приобщения его к тренировкам по фитнесу.

Таким образом, название «медсправка в спортивную секцию для детей» предполагает возможность широкого использования документа. Единственное исключение здесь – это медсправка в бассейн. Для бассейна традиционная медсправка в спортзал не подойдет, поскольку речь идет о необходимости дополнительного контроля состояния здоровья ребенка. Учитывая же, что часто в фитнес-центрах имеются также и бассейны, посещение которых входит в программы детских тренировок, нужно быть готовыми оформлять на ребенка две медсправки для спорта.

Наконец, обозначим, что медсправка в бассейн и другая медсправка о здоровье, предназначенная для спортивных тренировок ребенка, никогда не сможет заменить собой постоянного текущего контроля над его самочувствием. Если ребенок плохо переносит тренировки, то их необходимо незамедлительно прекратить!

Впрочем, при правильном подходе с помощью тренировок можно избавить детей от неприятных симптомов и даже лечить некоторые болезни. Причем это возможно с помощью специально направленных программ детского фитнеса. Со спортом это сделать несколько сложнее. Между тем детский спорт – это тоже далеко не всегда изнурительные тренировки до седьмого пота и выкладывание всех сил. Часто спорт для детей предстает как приятная увлекательная игра, особенно если это командный соревновательный вид спорта.

Конечно, только в настоящей полноценной спортивной секции ребенок приучится к дисциплине и порядку. На фитнесе при мягкости подходов и большой свободе это фактически недостижимо. В этом смысле фитнес совершенно не подходит юным сорванцам, которых родители пытаются увлечь чем-то, что призвано отвлечь от постоянного баловства.

Отметим, наконец, что при желании ребенок может сочетать посещение тренировок по фитнесу и спортивных занятий. В этом случае лучше выбрать легкую расслабляющую программу по фитнесу, например, йогу, а спорт будет, со своей стороны, стимулировать волевые и физические качества ребенка.

07.03.2014 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели