Детские санатории для каждого ребенка

Комментарии к записи Детские санатории для каждого ребенка отключены

Санаторно-курортное лечение сегодня становится доступным все большему количеству лиц. Детские санатории позволяют организовать летний отдых ребенка и улучшить состояние его здоровья.

С великим удовольствием нужно отметить, что за последние годы в нашей стране количество детских летних санаториев, лагерей, домов отдыха, пансионатов и т.д. становится все больше. Особенно радует в этом отношении тот факт, что дети выступают объектом заботы со стороны не только своих родителей, но и со стороны государства и широкой общественности. Учреждения, занимающиеся организацией детского досуга, каждое лето предоставляют возможность огромному количеству детей отдохнуть, поправить здоровье и, безо всяких сомнений, провести летние каникулы с пользой.

В то время как летние детские лагеря и различного рода пансионаты, а также дома отдыха большей частью направлены на организацию досуга детей, на их оздоровление, спортивную подготовку и обыкновенный отдых, детские санаторно-курортные учреждения имеют несколько иную направленность. Санаторно-курортные учреждения, помимо организации детского отдыха и досуга, предполагают также и лечение определенных заболеваний, проведение различных мероприятий медицинского характера. Соответственно, санаторно-курортные учреждения для детей – это, скорее, медицинские учреждения, в штате которых присутствуют квалифицированные медицинские работники. </p> <p>Детские санаторно-курортные учреждения на сегодняшний день гармонично сочетают в себе современные характеристики организации детских развлекательных мероприятий, комфортные условия проживания и высокий уровень оказания медицинских услуг.

Основное отличие санаторно-курортных учреждений состоит в необходимости предоставления всеми постояльцами этих учреждений специальных медицинских документов, которые требуются наряду со стандартным пакетом обязательных бумаг. Так, для отдыха в санаториях традиционно необходимо иметь при себе путевку, документ, удостоверяющий личность, а также полис обязательного медицинского страхования. Помимо этих документов, нужны также специальные медицинские справки.

На сегодня существует реальная возможность оформить на ребенка путевку в санаторий со скидкой. Более того, в некоторых ситуациях путевку можно получить совершенно бесплатно. Для получения определенных льгот при оформлении путевок в детские санатории необходимо согласованное заключение медицинского работника, социальной организации субъекта Российской Федерации (например, Управления социальной поддержки населения) и профессиональной организации. Количество путевок, выдаваемых на одного ребенка в течение года, ограничено четырьмя. Такая цифра обусловлена сезонным характером традиционных подходов к лечению большинства заболеваний.

Важно, что направление на санаторно-курортное лечение детям выдает врач – педиатр. Соответственно, медицинские справки, необходимые для поездки в санаторий, выписывает именно он. К числу случаев предоставления бесплатных и льготных путевок в российские санатории для детей относятся серьезные заболевания эндокринной, сердечнососудистой, нервной систем, а также опорно-двигательного аппарата. Диагноз ребенку ставит врач – педиатр, который также должен выявить возможные противопоказания ребенка к санаторно-курортному лечению. Для выявления более четкой картины здоровья ребенка проводится комплексное врачебное обследование, по итогам которого заполняется детская санаторно-курортная карта (форма 076/у – 04). Обыкновенно, санаторно-курортная карта выступает единственным медицинским документом, который должен быть при себе у ребенка, приехавшего в санаторий. Какие-то дополнительные медицинские справки могут понадобиться только в исключительных случаях.

Пребывание в санатории может быть различным по своей длительности. Его продолжительность напрямую зависит от диагноза, поставленного ребенку, а также от степени эффективности применяемого лечения. Форма 076/у – 04 указывает лишь на ориентировочную продолжительность санаторно-курортного лечения, которая, в конечном итоге, определяется работниками санатория.

Санаторно-курортная карта, свидетельство о рождении, страховой полис – вот основные документы, которые должны быть в наличии у ребенка к моменту заезда в санаторий. В то же время, помимо документов, стоит подумать и о других важных вещах.

Например, важно продумать гардероб ребенка, а также состав гигиенических средств, которые он возьмет с собой.

Большинство санаториев для детей отличаются широчайшим спектром предлагаемых развлекательных и развивающих мероприятий для детей. К их числу относятся различные экскурсии, соревнования, лекции, спортивные занятия, дискотеки и т.д. Чаще всего в инфраструктуру санаториев для детей включена библиотека, видеозал, плавательный бассейн, компьютерная комната, спортивные залы и площадки. Комплектация номеров проживания в большинстве современных детских санаторно-курортных учреждений России отвечает самым высоким европейским стандартам и ежегодно одобряется государственной комиссией.

В плане проведения лечения санаторно-курортные учреждения используют новейшие методики и современную технику. К числу наиболее распространенных медицинских процедур, применяемых по отношению к детям, стоит отнести физиотерапию, массаж, психологические консультации, лечебную физкультуру, кислородные коктейли и ингаляции и т.д.

Современные санатории могут оказаться чрезвычайно полезными для детей с каким-либо конкретным заболеванием, а также для детей, которые часто болеют простудами и другими инфекционными болезнями. Более того, санаторно-курортные учреждения предлагают также и оздоровительные курсы для тех детей, которые посещают их как обыкновенные летние лагеря.

13.06.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели