Дети рискуют здоровьем в первый месяц обучения

Комментарии к записи Дети рискуют здоровьем в первый месяц обучения отключены

Начало учебного года — это всегда огромный стресс для каждого школьника. Он связан со многими факторами, главный из которых — резко увеличивающаяся всесторонняя нагрузка на организм ребенка.

Осень всегда будет символизироваться у нас не только с желтыми листьями и похолоданием, но также неизменно и с началом учебного года. Осенью, буквально с самого первого ее дня дети идут в школы, садятся за парты и начинают привыкать каждый день делать уроки. Начало обучения после летних каникул обычно на самом начальном этапе вызывает у ребенка положительные эмоции, поскольку он вновь (или впервые) встречается с одноклассниками и учителями, начинает пользоваться недавно купленными школьными принадлежностями, носить новую одежду. Однако такая эйфория достаточно быстро сменяется у большинства детей стрессом. Причем у кого-то стрессовое состояние проявляется нечетко и быстро проходит, а для кого-то из школьников оно затягивается и несет достаточно серьезные риски.

Собственно, в любом случае начало учебного года для школьника необходимо соотносить с появлением дополнительных угроз его здоровью. И речь здесь, стоит сказать, идет не только исключительно об одном лишь эмоциональном стрессе и перенапряжении, но также и о физических нагрузках. Действительно, ведь организм ребенка к моменту начала осени и обучения еще не настроен на получение постоянной нагрузки, не готов к непрерывной многочасовой работе. В итоге складывается ситуация, когда ребенок уже к концу сентября проявляет все признаки явной усталости и переутомления, становится пассивным и безынициативным, капризным, у него часто бывает плохое либо безразличное настроение.

Впрочем, речь, конечно же, далеко не всегда идет о «школьной депрессии» или еще чем-то подобном. Просто-напросто здоровье ребенка находится в ситуации дополнительной опасности. Именно в такие моменты ребенок рискует приобрести какие-то острые или хронические заболевания, патологии, утратить уникальные возможности и т.д.

Ситуация еще более осложняется тем фактом, что почти ни один родитель не в состоянии в наше время уделять ребенку максимум внимания. Все дело в том, что родители в наше время почти все работают. Это отнимает у них большую часть времени. В связи с этим проблемы со здоровьем у детей часто обнаруживаются уже в момент своего активного развития.

Более того, дополнительный риск состоит также в том, что ребенок в наш век не всегда является существом подвижным. Огромное количество современных детей школьного возраста практически не гуляют во дворе, не участвуют в подвижных играх и в целом ведут малоактивный образ жизни.

Получается, что ребенок в начале учебного года по всем параметрам подвергает свое здоровье угрозе. Медицинские работники школы, а также сами учителя и родители при этом не в состоянии заметить эту угрозу заранее. В большинстве случаев речь идет, к сожалению, уже об обнаружении следствий, а не первопричин.

В настоящее время медицинский контроль здоровья детей совершенно неизбежен и имеет принципиальное значение. Он осуществляется и в частном порядке, и в официальной форме – через медпункты и врачей. Правила требуют, чтобы медсправки для школы предоставлялись на каждого ребенка в начале обучения. Так, при поступлении в первый класс обязательна медкарта ребенка или медсправка 026/у. Точнее сказать, медсправка 026/у – это и есть медкарта ребенка или карта здоровья ребенка.

При оформлении медсправки для школы ребенок проходит медицинское обследование, в рамках которого выявляются все особенности его здоровья и проблемы с ним. Предполагается, что в дальнейшем карта здоровья ребенка будет вестись в медпункте. При этом должно иметь место постоянное заполнение медсправки 026/у все новыми и новыми данными, что обеспечит постоянный мониторинг здоровья и самочувствия ребенка.

Если изучить все медсправки 026/у в среднем, то можно обнаружить постепенное ухудшение показателей здоровья школьников в России. Полностью здоровые учащиеся встречаются сейчас все реже. Причем характерно, что с возрастом уменьшается процент школьников с отменным здоровьем по всем параметрам. Постепенно школьников начинают поражать на фоне адинамии, стрессов и перенапряжения такие ранее нетипичные для несовершеннолетних заболевания, как желчекаменная болезнь, сахарный диабет, ожирение, анемия, проблемы с костно-мышечным корсетом, суставами и т.д.

Настороженность у врачей и, конечно, у родителей и учителей должны вызывать симптомы, проявляющиеся у ребенка раз за разом, день за днем, неделя за неделей.

Плохой сон ребенка, плохой аппетит, плохое настроение, потеря веса, рассеянность, грубость и гиперактивность либо, напротив, пассивность и отрешенность, частые ОРВИ, головные боли, низкая успеваемость и отсутствие реальной мотивации – вот основные, но отнюдь не все проявления, которые должны вызывать естественную обеспокоенность. Особенно тревожным сигналом выступает сочетание нескольких таких признаков.

Для укрепления здоровья школьника в начале года и на всем протяжении обучения нужно регулировать его режим дня, режим питания, а также обеспечивать возможность достаточной активности (помимо дороги в школу и из школы, а также занятий физической культурой в школе). При этом в каждом из направлений ребенок должен быть сам заинтересован, не испытывая сильных ощущений дискомфорта.

В заключение отметим, что любой ребенок нуждается в хорошем полноценном отдыхе. Именно отдых и получение положительных эмоций для любого ребенка может стать основой для крепчайшего здоровья в перспективе на долгие годы!

24.09.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели