Деятельность врачебной комиссии в медицинских структурах

Комментарии к записи Деятельность врачебной комиссии в медицинских структурах отключены

В любом медицинском учреждении Российской Федерации, а также в любой медицинской организации создается коллегиальный орган – врачебная комиссия. Такие комиссии занимаются научно-экспертной работой, выполняют контрольные функции и функции принятия наиболее важных медицинских решений.

Согласно требованиям действующего на настоящий момент в Российской Федерации законодательства, в любом медицинском учреждении страны должен создаваться специализированный коллективный орган, занимающийся решением наиболее важных вопросов и принимающий наиболее ответственный решения. Кроме того, с целью обеспечения максимальной эффективности функционирования каждого медицинского учреждения предполагается, что подобные коллективные органы должны быть наделены контрольными полномочиями в сфере собственного ведения, а также правом производить самостоятельные исследования и научные разработки.

Подобные коллективные многофункциональные органы, работающие на базе медицинских учреждений, традиционно носят название врачебных комиссий. На самом деле термин «врачебная комиссия» есть термин собирательного характера, объединяющий в себе, по сути, фразы «врачебная коллегия», «экспертная комиссия» и т.д. В нормативно – правовых актах Российской Федерации, то есть на официальном уровне, принято применять для подобного органа именно название «врачебная комиссия». Однако в текущей работе подобных комиссий они значительно чаще именуются врачебно-консультационными комиссиями или клинико-экспертными комиссиями. В принципе оба названия верны и, повторим, отражают то же понятие, что и название «врачебная комиссия».

Сущность, основная направленность работы, функциональное назначение и предполагаемый состав врачебной комиссии регламентируются специально принятым для этих целей Приказом Министерства здравоохранения и социального развития. Данный Приказ датируется сентябрем 2008 года, а последняя его редакция была принята в 2009 году. Надо сказать, что законодательные коррективы в данном направлении вносятся с достаточной степенью частоты и регулярности. В частности, предыдущий нормативно-правовой документ, регламентирующий порядок работы врачебных комиссий, был принят в 2007 году, как это ни странно, Министерством юстиции.

Однако вернемся к Приказу Министерства здравоохранения и социального развития. Этот Приказ устанавливает Порядок работы врачебных комиссий во всех медицинских организациях и медицинских учреждениях. То есть, другими словами, в своей повседневной деятельности упомянутые структуры ориентируются непосредственно на данный Порядок.

Итак, рассмотрим, чем же конкретно занимаются врачебные комиссии, создаваемые при медицинских учреждениях в нашей стране. Для начала стоило бы отметить, что работа врачебных комиссий ориентирована на оказание консультационных услуг населению и медицинским работникам, а также на проведение компетентных проверок и контрольной деятельности в данном медицинском учреждении. Кроме того, врачебные комиссии занимаются разбором спорных или неоднозначных медицинских случаев, выносят по ним решения и делают заключения с постановкой диагноза. Важнейшую составляющую функционирования врачебных комиссий представляет собой научная работа, взаимодействие с другими медицинскими структурами государственного и международного значения, проведение форумов и конференций.

Заключение врачебной комиссии, известное, как справка КЭК или справка ВКК, являет собой один из наиболее распространенных документов. В данном смысле КЭК есть клинико-экспертная комиссия, а ВКК – врачебно-консультационная комиссия. Соответственно, справка КЭК, равно, как и справка ВКК – это официальное заключение врачебной комиссии. Однако справка ВКК (КЭК) имеет место тогда, когда врачебная комиссия занимается рассмотрением медицинских случаев или ведет работу с пациентами. Справка КЭК предполагает официальную запись в соответствующих журналах отчетности, кроме того как стандартная медицинская справка выдается на руки пациентам. Такая медицинская справка предполагает строгое оформление.

Однако заключение врачебной комиссии может и не оформляться как медицинская справка. В частности, результаты научной работы оформляются в форме отчетов, предложений, резолюций и т.д. Контрольная деятельность врачебных комиссий находит отражение в актах, результатах проверок, инспекционных справках и т.д. Также возможно создание документальных экспертных оценок и независимых мнений.

Врачебная комиссия по своему составу представлена руководителем или председателем комиссии, его заместителями и рядовыми членами комиссии. Плюс существует также секретарь врачебной комиссии. В качестве председателя врачебной комиссии традиционно выступает руководитель медицинского учреждения либо его заместитель. Количество членов врачебной комиссии законом не ограничено, выбор каждого члена осуществляет руководитель комиссии. Оно зависит от объемов работы, а также от размеров и масштабов деятельности медицинского учреждения. В наиболее крупных медицинских структурах могут создаваться многосоставные врачебные комиссии, включающие в себя внутренние комиссии более низкого уровня. В каждом медицинском учреждении принимаются нормативные акты, отражающие особенности работы его врачебной комиссии.

Таким образом, врачебные комиссии при медицинских учреждениях занимаются разноплановой и многосторонней по своему характеру деятельностью. Каждый пациент может обращаться в такие комиссии по различным интересующим его вопросам, связанным с работой данного медицинского учреждения. В нашей стране практика работы врачебных комиссий преимущественно отражает сочетание мировых и отечественных достижений и наработок в данной области.

14.06.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели