Даже модный фитнес не обходится без контроля здоровья и предусматривает оформление медсправок

Комментарии к записи Даже модный фитнес не обходится без контроля здоровья и предусматривает оформление медсправок отключены

Фитнес в наше время вполне может заменить собой и спорт, и физкультуру, и хобби, и релаксационные процедуры. Точнее, он предоставляет возможность получить все это сразу.

Если в советское время здоровый и активный образ жизни огромных масс людей строился преимущественно на домашней самостоятельной физкультуре, то в современной России такой образ жизни, оставаясь по-прежнему популярным и актуальным, строится на спорте и фитнесе. Фитнес уже давно перешел из области модных увлечений гламурных див в область массового интереса представителей обоих полов и всех возрастов.

Тренировки по фитнесу интересны и привлекательны своим многообразием, своей гибкостью и легкостью перекройки в соответствии с целями и предпочтениями конкретного человека. Кроме того, дополнительный интерес к фитнесу формируется также на основании широты его влияния на человеческий организм: за счет определенных элементов современного фитнеса можно тренировать различные части тела, добиваться наращивания мышечной массы или уменьшения жировой прослойки, укреплять силовые качества или гибкость и т.д.

Фитнес-центры сейчас совершенно не нуждаются во введении каких-то дополнительных видов тренировок. Дело в том, что фитнес позволяет практически все в части физических тренировок. Между тем фитнес – это все же не спорт, а более индивидуализированные и целенаправленные, менее затратные в части самоотдачи тренировки. Это то, что больше подходит любителям, людям, которые просто заботятся о своем здоровье и хотят сохранять хорошую форму. Причем характерно, что в рамках фитнеса сохраняется возможность делать занятия серьезными, более тяжелыми и, следовательно, более интенсивными. Такой подход позволяет превращать фитнес в, своего рода, спорт. Собственно, уже давно проводятся соревнования по фитнесу, отдельным его направлениям.

Удобно, что фитнес сейчас допускает осуществление тренировок без всяких вспомогательных средств или же на основании использования специализированного инвентаря. Фитнес-центры предлагают тренировки либо в обоих этих форматах, либо только по какому-то одному из них.

Существующее многообразие возможностей фитнеса предопределяет широкие перспективы для коллективных занятий. Так, в фитнес-клуб можно записаться всей семьей. Женский пол откроет для себя различные гимнастические тренировки, танцевальные практики, дыхательные системы, методики коррекции фигуры и т.д. Мужчины могут приобщаться к единоборствам, силовым тренировкам, бодибилдингу и т.п. Дети также не окажутся не у дел: детский фитнес, программы, сочетающие в себе элементы тренировок и игры, также широко распространены.

Более того, есть также специализированные виды фитнеса, ориентированные на особые ситуации: фитнес для беременных и недавно родивших женщин, фитнес для диабетиков, гипертоников, фитнес для лиц с ограниченными возможностями и прочие методики узкой направленности.

Каким бы ни был фитнес, он должен в обязательном порядке оставаться безопасным для человека. Конечно, контролировать степень безопасности надлежит, прежде всего, самим занимающимся. С другой же стороны, неизбежно стоит привлекать к этой деятельности профессионалов. В таковом качестве рассматриваются, естественно, врачи – профессиональные медицинские работники.

Современный фитнес на самом деле гораздо ближе к медицине, чем может показаться. В уважающих себя центрах фитнеса в обязательном порядке есть консультирующий врач или даже несколько таких врачей, а большая часть тренеров также имеет медицинское образование. Это позволяет грамотно выстраивать тренировки по фитнесу для каждого человека, сохраняя для него ситуацию безопасности.

Между тем изначально, еще до приобщения к фитнесу, желательно получить медицинское разрешение на это. Оно, в частности, может быть оформлено как медицинская справка. Медсправка для спортзала – традиционный вариант медсправки для занятий спортом и физкультурой, которая хотя и не имеет реестрового наименования и номера формы, но, все же, остается единообразной по образцу. Любой врач – терапевт знает, что такое медсправка для спортзала и зачем данная медицинская справка в принципе нужна.

Для человека без противопоказаний это форма 1, для всех остальных – документ стандартного типа в части заполнения, но без пометки, что это форма 1.

На фитнесе также предусматривается использование медсправки для занятий спортом. И тренеры, и занимающиеся получают от такой медицинской гарантии некоторые выгоды и, как минимум, состояние некоторой защищенности. Плюс формируются и некие ориентиры для выбора соответствующей программы фитнеса и методики фитнес-тренировок.

Когда фитнес рассматривается в широком понимании, то широким может и должен быть сам подход к занятиям. При этом соответственно, чем уже выбранное или выбираемое его направление, тем тщательнее придется анализировать ситуацию, рассматривать сопутствующие факторы и т.д.

Фитнес удобен тем, что он с легкостью может быть встроен не просто в график фактически любого человека, но может даже стать частью его образа жизни, превратиться в мировоззрение, прекрасно сочетаться с основными моментами здорового питания, правильного распорядка дня и т.п.

Не обязательно всю жизнь посещать фитнес-клуб, изыскивая для этого последние средства и выкраивая время. Можно, получив базисное понимание сути выбранного направления фитнеса, затем вполне эффективно реализовывать его самостоятельно. Важно лишь соблюдать предосторожности, быть последовательным и целеустремленным.

04.11.2014 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели