Чиновники в России должны меньше болеть

Комментарии к записи Чиновники в России должны меньше болеть отключены

Дмитрий Медведев предложил увольнять чиновников, если они болеют дольше четырех месяцев. Эта мера имеет обратное действие по сравнению с принятым несколько лет назад законом, упрощающим процесс определения профессиональной пригодности по медицинским показаниям лиц, претендующих на чиновничье кресло.

За годы пребывания Дмитрия Анатольевича Медведева на посту президента Российской Федерации, он ввел целый комплекс разнообразных инновационных проектов в большинство сфер общественной жизни. Эти новшества по-разному оцениваются экспертами и простыми гражданами страны, однако несомненным остается тот факт, что президент активно участвует в модернизации и совершенствовании жизни вверенного ему государства.

Широкий резонанс в обществе возымело провозглашение Дмитрием Медведевым курса на полное и окончательное (правда, постепенное) искоренение бюрократизации в среде российского чиновничества. Ни для кого не секрет, что бюрократия не вчера стала одним из пороков российского общества. Еще несколько столетий назад бюрократы вызывали раздражение и возмущение россиян, в то время как во всем мире годами была доказана безусловная положительная роль бюрократии, как особого слоя управленцев — исполнителей в любой более или менее крупной организации.

Оптимистичное решение превратить российских бюрократов в адекватных чиновников европейского типа, описанных еще Максом Вебером в начале двадцатого века, безусловно, заслуживает уважения. Другое дело – насколько такое решение осуществимо. Российская бюрократия столетиями обрастала склонностями к взяточничеству, отлыниванию от работы, откровенной наглости и клановым связям. Молчаливое согласие власти и общества с таким положением вещей лишь усугубило положение. Начало борьбы с этой пагубной тенденцией имеет отношение не только к уровню государственных структур, но и к каждому россиянину лично.

Последней инновацией в области работы по изменению характеристик российского чиновничества стало предложение российского президента устранять из его рядов лиц, отличающихся слабым здоровьем. Стране нужны здоровые и сильные исполнители, а не слабосильные тихони, проводящие на больничном две трети рабочего времени. В такой логике, безусловно, есть доля истины. Летом 2011 года Медведев внес предложение, сводящееся к тому, что чиновник, пропустивший по болезни четыре месяца и более рабочего времени, должен быть уволен. Надо сказать, что законодатели, то есть Федеральное Собрание, не стали возражать против такой инициативы, сочтя ее прекрасно вписывающейся в программы борьбы за усовершенствование российской бюрократии.

Надо отметить, что ранее чиновники в плане медицинского сопровождения получили определенные послабления. Они были связаны с правилами, по которым чиновники получают медицинские справки о профессиональной пригодности, а также ежегодные медицинские справки о здоровье. В частности, было решено, что форма 001-ГС/у (справка о профпригодности чиновника) должна выдаваться по упрощенной схеме. В то время как стандартная справка о профпригодности формы 086/у предполагает комплексное врачебное обследование пациента, форма 001-ГС/у требует посетить всего-то терапевта, нарколога и психиатра. Предполагалось, что основное требование к чиновнику – это психическая и моральная устойчивость и адекватность. Однако на деле это привело к повышенной заболеваемости в среде российской бюрократии и, соответственно, к некоторому понижению общего индекса производительности работы российских чиновников и структур, которые они представляют.

Конечно, увольнению подлежат не все подряд чиновники, проболевшие четыре месяца к ряду. В некоторых случаях закон конкретно указывает, что при данном заболевании увольнять чиновника нельзя, несмотря на то, что медицинские справки о нетрудоспособности у него открыты более четырех месяцев назад. Конечно, остается неясным, какие именно болезни законодатели позиционируют в качестве «профессиональных заболеваний» чиновников. Возможно, в ближайшем будущем, в качестве приложения к соответствующему Федеральному закону, будет принят перечень таковых болезней. Тогда ситуация несколько прояснится. До этого же, вероятно, определять, относится ли конкретное заболевание к профессиональным чиновничьим недугам или нет, будет в случае необходимости судебная инстанция.

Для самих чиновников, подпадающих под вновь появившуюся статью для увольнения, предусмотрены определенные гарантии в виде материальных выплат, что выглядит вполне гуманно по отношению к ним. Так, увольняемый после четырех месяцев болезни чиновник, согласно законодательству, получает единовременную денежную выплату в размере четырех объемов заработной платы. При этом увольнение лиц, чья нетрудоспособность связана с профессиональными болезнями и травмами, запрещается в принципе.

Конечно, несколько странно выглядят такие разноплановые законодательные новшества в отношении бюрократии, которые напоминают синусоиду: некоторые послабления сменяются строгостью и наоборот. Возможно, было бы проще, если бы справка о профпригодности чиновникам выдавалась в общем порядке. Сейчас же, получается, что чиновникам сначала позволили, грубо говоря, быть больными (имеется в виду упрощенная форма 001-ГС/у), а затем учинили строгие меры отсева недостаточно здоровых. Хотя, быть может, так и должно быть, поскольку однозначность в любом деле найти бывает достаточно сложно. Однозначно лишь то, что Медведев все же, оказывается, не забывает о намеченных им сразу после прихода к власти целях и приоритетах. Радует хотя бы одно то, что делаются попытки продвижения к этим целям.

13.06.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели