Что такое санаторий, как попасть в него, и зачем пациентам медсправки в санаторий?

Комментарии к записи Что такое санаторий, как попасть в него, и зачем пациентам медсправки в санаторий? отключены

Главное отличие санаториев от прочих лечебных учреждений сводится к использованию в процессе лечения пациентов природных (естественных) факторов.

Что такое санаторий? Вопрос настолько прост, что ответ на него сразу найдется не у каждого. Более того, если начать более детально размышлять на эту тему, пытаясь дать четкое определение понятию «санаторий», то лишь единицы сумеют четко определить данный термин. Мы привыкли говорить о санаториях как о чем-то, что хорошо нам понятно, что само по себе, как явление, никаких дополнительных вопросов не требует.

Однако, как видно, малейшая попытка конкретизировать тематику, касающуюся санаториев, как совершенно очевидной становится некоторая неоднозначность. Более того, если начать разбираться в том, каковы функции санаториев, что есть санаторно-курортное лечение, какие существуют типы этого лечения и как они увязаны с типами санаториев, то проблем с поиском ответов станет еще больше. При этом нельзя сказать, что тема санаториев и санаторного лечения имеет столь уж специфический характер и не связана с обычной жизнью обычного человека. Напротив, огромное количество людей вовлечено в соответствующие процессы, имеет отношение к данному направлению.

Между тем в общем виде представление о санатории вполне стандартно и находится, как говорится, «на поверхности». Сам термин происходит от латинского слова «sano». В переводе на русский это означает «лечить» или «исцелять». Соответственно, санаторий – это лечебное учреждение. С другой стороны, этимология термина не отражает сути его реального значения. Действительно, далеко не любое лечебное учреждение мы можем назвать санаторием, а лишь один конкретный тип таких учреждений.

Главное отличие санаториев от прочих лечебных учреждений сводится к использованию в процессе лечения пациентов природных (естественных) факторов. Классическими такими лечебными элементами являются: грязи, соли, воздух, минеральные воды, климат в целом. При этом «лечение природой» в случае с санаторными учреждениями дополняется традиционными медицинскими формами лечения – прежде всего, физиотерапией и лечебным режимом (включая питание, распорядок дня, ЛФК и в целом здоровый образ жизни).

Характерно, что санаторное лечение, имея очень давнюю историю, сохраняет свою актуальность. Это достигается благодаря успешному сочетанию традиционных подходов с гармоничными процессами модернизации, реформирования, внедрения современных методик и т.д. Крайне важно, что в санаториях по-прежнему не происходит (и, благо, не планируется) процессов замены «природолечения» на развернутые версии физиотерапии. За счет этого санаторные учреждения по-прежнему остаются наиболее приемлемыми для оздоровления, восстановления, полезного отдыха и снятия стрессов.

Здесь необходимо добавить, что само по себе лечение болезней на пике их обострения, в моменты опасных симптомов и плохой клинической картины в санаториях никогда не производится. Именно поэтому по отношению к санаториям чаще употребляется термин «санаторно-курортное учреждение», который подчеркивает, что это не просто стандартная медицинская лечебная база, а некий «лечебный курорт».

Таким образом, попасть в санаторий могут либо почти здоровые люди, либо лица с заболеваниями в стадии ремиссии, лица после заболеваний или находящиеся в начальной стадии развития заболевания. То же самое касается и травм.

Оценка здоровья перед отправкой в санаторий считается обязательной. Если человек не пройдет ее самостоятельно до поездки в санаторное учреждение, то такая проверка будет организована прямо на месте. Поскольку без нее, повторим, санаторно-курортное лечение невозможно.

Более того, необходима не просто оценка, а официальное отражение ее итогов в виде специальной справки для санатория. Используются в частности, санаторно-курортная карта для взрослых, а также санаторно-курортная карта для детей. В первом случае в качестве справки для санатория выступает форма 072, а во втором – форма 076. При этом, детям нужна не только санаторно-курортная карта для детей, но также еще справка о контактах (это специальная справка от врача о том, что ребенок не имел контактов с заразными больными и не заразит окружающих его детей). Тот факт, что справка о контактах не нужна взрослому человеку, объясняется более стойким иммунитетом взрослого в сравнении с ребенком, что позволяет надеяться на достаточное сопротивление инфекциям.

Обращаем внимание, что справка от врача (форма 072 или форма 076) может как разрешать санаторное лечение, так и запрещать его. Однако более распространены промежуточные варианты, когда врач дает некоторые ограничительные или расширительные рекомендации для санаторного лечения пациента.

Типичным является деление санаторных учреждений на профили, что определяет возможность изначально назначать для того или иного человека какой-то конкретный профиль лечения в санатории. Профили связаны с используемыми природными факторами, диагнозами пациентов, с целями, стоящими перед лечебным или оздоровительным процессом, а также с возможностями использования тех или иных лечебных методик. Также в некоторо смысле можно говорить, что профиль санатория подчас определяется еще и тем, каких пациентов готово принимать данное учреждение (прежде всего, взрослых или детей, либо и тех, и других).

В заключение отметим, что описанное понимание санаториев универсально и применимо не только к отечественной санаторной практике, но и к зарубежной.

18.07.2014 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели