Чем можно, а чем нельзя заниматься во время беременности?

Комментарии к записи Чем можно, а чем нельзя заниматься во время беременности? отключены

Беременные женщины крайне уязвимы. Поэтому в этот период рекомендуется выбирать спокойные, расслабляющие виды спорта и избегать активных тренировок, которые могут негативно отразиться на здоровье женщины и младенца.

Отрадно отметить, что в настоящее время всё больше людей стараются вести здоровый образ жизни, приобщаются к спорту, правильному питанию. Приятно наблюдать, как по утрам молодые, а также люди преклонного возраста совершают лёгкие пробежки по набережным и паркам. Удивляет, что после тяжелого трудового дня огромное количество парней и девушек идут в спортзал или плавательный бассейн, осуществляют вечерние пешие и велосипедные прогулки. Родители с самого раннего возраста, заботясь о здоровье своих любимых детей, отдают их в спортивные секции. Девочек чаще всего записывают на гимнастику, акробатику, танцы. Мальчишки же в большинстве своём предпочитают заниматься футболом, баскетболом, гандболом и другими активными групповыми занятиями.

Сильная половина чаще всего посещает спортивные залы, которые сегодня оборудованы современными тренажёрами и располагают большим многообразием спортивного инвентаря. Девушки, мечтая о красивой, стройной, подтянутой фигуре, помимо спортзала ходят на фитнес, аэробику или шейпинг. Регулярные занятия не только помогают сохранить красивую, привлекательную фигуру, но и способствуют укреплению иммунной системы нашего организма, развитию мышц, пластики, благотворно влияют на все системы организма. На сегодняшний день наблюдается положительная тенденция отказа от просиживания выходных дней перед телевизорами, в барах и клубах. Здоровый образ жизни и активное занятие спортом – вот новомодное направление двадцать первого века.

Даже во время беременности женщины стараются не забрасывать тренировки, хоть это и довольно сложно. Беременность меняет очень многое в привычном образе жизни. Особенно тяжело в первом триместре беременности, когда у большинства будущих мамочек наступает острый токсикоз. В такой период не то, что спортом нет сил заниматься, сложно даже оторваться от подушки. Однако, это временный период, который нужно претерпеть. Второй и третий триместры обычно протекают без патологий, женщина чувствует себя здоровой и довольно бодрой, и именно тогда можно возобновить занятия.

Как правило, беременные очень любят покушать, причём много и вкусно! Сохранить фигуру и не набрать лишний вес — практически невозможно. Но это не повод изнурять себя и полностью ограничивать в еде. Малышу для нормального развития необходимы витамины и питательные вещества. Поэтому вместо того, чтобы изнурять себя никому ненужными диетами, рекомендуем заняться лёгким спортом. Кроме того, спортивные тренировки для беременных направлены не только на сохранение красивой фигуры, они подготавливают женщину к родам и поддерживают организм в состоянии тонуса.

Перед тем, как пойти в спортзал, обязательно проконсультируйтесь с Вашим врачом-гинекологом. Он даст свои рекомендации, а также отразит их в медицинской карте и выпишет такой документ, как справка о беременности из женской консультации. Во многие фитнес-центры и спортивные залы требуется справка о беременности, в которой указан срок, на котором находится будущая мама. Данная информация необходима тренеру для того, чтобы он составил программу тренировок, которые не навредят ни здоровью женщины, ни малышу.

Помимо того, что нужна справка о беременности, может понадобиться медицинская справка для занятий спортом. Несмотря на то, что врачебные рекомендации непременно будут содержаться в справке о беременности, справка для спортзала свидетельствует о том, что у женщины не было никаких противопоказаний к занятиям спортом до беременности и, конечно, не имеется их и сейчас. Справки в фитнес-клуб и спортзал требуются не всегда, так что перед тем, как записаться на курс тренировок, поинтересуйтесь у администрации центра, какие документы потребуется представить.

Большинство врачей говорят, что не только физические упражнения, типа йоги или гимнастики, полезны девушкам, находящимся в положении, вода чудесным образом укрепляет здоровье и полезна будущим роженицам. Занятия в плавательном бассейне способствуют обогащению клеток кислородом, растяжке мышц, укреплению опорно-двигательного аппарата, успокаивают нервную систему и улучшают обмен веществ. Поэтому можно записаться в бассейн на аквааэробику или подводную гимнастику для беременных. Но обратите внимание, что для приобретения абонемента потребуется, как получить справку о беременности, так и оформить справку для посещения бассейна. Медицинская справка в бассейн выдаётся терапевтом и свидетельствует о том, что лицо не является переносчиком грибковых инфекций или других инфекционных и вирусных болезней. Документ о сроках Вашей беременности так же, как и в случае со спортзалом, необходим для тренера. Он составит подходящую программу, исключающую любой риск для здоровья малыша и способствующую Вашему благосостоянию.

Медицинская справка о беременности нужна не только для представления её в спортивные секции, она может представляться на работу (для оформления пособия и декретного отпуска), в ЗАГС (для ускорения процедуры бракосочетания), в университет (для академического отпуска), в авиакомпанию (некоторые компании требуют данный документ, необходимый с точки зрения безопасности) и другие места. В справке обязательно указываются общие данные беременной, срок, на котором она находится, и существующие противопоказания.

Итак, какими видами физических упражнений можно заниматься беременным женщинам без риска для собственного здоровья и, не причиняя вред малышу?

Очень полезным видом физической активности являются прогулки пешком по свежему воздуху. В идеале рекомендовано прогуливаться ранним утром и вечером по парку или в зонах, расположенных вдали от магистральных дорог и шума. Прекрасно, если вблизи Вашего дома есть река или озеро. Тихий плеск воды, богатая растительность, обогащённый кислородом свежий воздух полезны для организма и нервной системы. При этом не стоит увлекаться пешими прогулками в очень холодное и жаркое время года.

Специалисты советуют избегать велосипедных прогулок, так как такой вид спорта считается травмоопасным. Помимо этого, во время езды на велосипеде наблюдается увеличение притока крови к матке, что может привести к выкидышу и другим серьёзным осложнениям. Следует исключить катание на роликах, сноуборде и скейтборде, а также на горных лыжах.

В период вынашивания плода, как уже отмечалось выше, можно посещать спортивный зал. Однако нельзя принимать большие физические нагрузки. Занятия должны проходить под строгим наблюдением тренера и в щадящем режиме. Категорически запрещено поднимать тяжести и выполнять упражнения для пресса. Сейчас Вы находитесь в том уязвимом положении, когда лучше выбрать гимнастику или йогу.

Запретным видом упражнений также выступают на данный момент спортивные игры, так как они в основном характеризуются повышенной активностью, резкими движениями, которые никак не могут положительно отражаться на здоровье младенца.

Практически нет ограничений при занятиях в воде. Поэтому такой вид спорта принято считать идеальным для беременных дам.

В любом случае, чем бы Вы ни решили заняться, без консультации лечащего врача не обойтись. Специалисты точно знают, что Вам можно, а что противопоказано. Они учитывают Ваше физиологическое строение, индивидуальные особенности организма и особенности протекания беременности.

09.07.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели