Частая заболеваемость детей должна контролироваться и находить отражение в рамках школьной (детсадовской) медсправки

Комментарии к записи Частая заболеваемость детей должна контролироваться и находить отражение в рамках школьной (детсадовской) медсправки отключены

Хотя в принципе болезненность ребенка — это не удивительно и вполне нормально, все же можно говорить о существовании некоторых «перегибов». Это так называемые «часто болеющие дети». О таком явлении уже принято говорить не просто как о практике, но как о сформированном медицинском явлении.

Нет ничего особенного в том, если человек заболевает. Главное, чтобы это была несерьезная и в принципе излечимая болезнь. Сама по себе заболеваемость, как уже давно доказано специалистами, не является патологией. Как раз наоборот, периодические болезни говорят о том, что организм человека работает нормально, получает сигналы об угрозах и соответствующим образом на них реагирует. Болезни в том виде, в каком мы их идентифицируем, – это ведь, по сути, не проблемы, а формы решения организмом этих самых проблем. Поскольку мы видим болезнь как комплекс неприятных симптомов, то логичнее говорить о ней как раз в обозначенном ключе.

Особенно типичны периодические болезни для детей. Конечно же, здесь необходимо сразу же оговориться и подчеркнуть определение «периодические». Периодичность, заметим, не означает ни частоту, ни редкость. Речь идет именно о том, что случается периодами, от случая к случаю, время от времени. При этом длительность подобных периодов не определена заранее. Единственное, что в данном контексте требует внимания и понимания, — это тот факт, что ребенок не может не болеть совсем, но и не должен постоянно пребывать в состоянии болезни.

Если имеет место последнее, то здоровье ребенка, безусловно, находится в опасности. Более того, возможно имеет место и угроза для жизни. Впрочем, на фоне этого есть и определенные моменты, которые должны учитываться при анализе ситуации. Суть в том, что некоторые обстоятельства в подавляющем большинстве случаев, таким образом, сказываются на детском здоровье, что приводят неизменно к учащению заболеваемости. Один из провоцирующих факторов такого рода – это попадание ребенка в новый коллектив. Классический пример в данном случае представляет собой поступление в садик или же в школу.

Традиционно родители сталкиваются с необходимостью лечить у ребенка простуду уже в первый месяц после начала учебного года (после попадания ребенка в среду образовательного учреждения). Речь идет об адаптации, которая расшатывает иммунитет и ослабляет жизненные возможности ребенка. В итоге любой ветерок, любая мельчайшая инфекция могут привести его к ОРВИ.

Хотя в принципе болезненность ребенка — это не удивительно и вполне нормально, все же можно говорить о существовании некоторых «перегибов». Это так называемые «часто болеющие дети». О таком явлении уже принято говорить не просто как о практике, но как о сформированном медицинском явлении. Часто болеющий ребенок болеет в месяц по несколько раз, причем длительность заболевания традиционно превышает четыре-пять дней. Получается, что в итоге ребенок болеет, чуть ли, не больше (а иногда действительно больше), чем остается здоровым.

Стоит ли говорить, насколько сложно часто болеющему ребенку приходится в плане учебы. Пока ребенок ходит (а вернее сказать – не ходит) в детский сад главным последствием остается его замедленная социализация и нарушение каналов прочной коммуникации со сверстниками и взрослыми. Когда же ребенок попадает в школу, где он не просто общается, но должен получать вполне конкретные объемы знаний в конкретные промежутки времени, ситуация значительно усложняется.

Действительно, одно дело пропустить по болезни неделю в четверти или даже того меньше, а совсем другое проболеть всю четверть с перерывом на неделю. Еще хуже все выглядит, если такое положение дел повторяется каждую четверть. Впрочем, не менее неприятно, если ребенок болеет в формате «неделя через неделю». Естественно, его знания становятся весьма поверхностными, он не успевает осваивать нужную информацию, остается по учебе от одноклассников. Нередко это становится также поводом для появления дополнительных психологических проблем у ребенка, который, возможно, уже и рад бы болеть меньше и ходить в школу чаще, да не получается. Впрочем, бывает и совсем наоборот…

На сегодняшний день часто болеющие дети – это все же не определение для хронически больных или серьезно больных детей, детей с патологиями и отставанием развития. Это определение используется в основном для того, чтобы выделить детей, которые слишком часто заболевают инфекционными болезнями, прежде всего, ОРВИ и всякого рода простудами. В школах и детских садах ОРВИ – это настоящая проблема, поскольку фактически на протяжении всего года хоть кто-то из детей, но болеет. Кроме того, часто дети заражаются друг за другом, «по цепочке», и избежать этого очень сложно.

Часто болеющие дети отличаются, соответственно, значительно большей восприимчивостью к внешним влияниям и инфекционным угрозам. Именно поэтому они и заболевают чаще других. Понятно, что к таким детям нужен особенный подход: со стороны родителей, воспитателей и учителей, а также со стороны врачей.

Сегодня контроль здоровья детей в образовательных учреждениях всех без исключения уровней обязателен. Применяются специальные медицинские справки – справки о здоровье детей. Это, в первую очередь, конечно же, детская медкарта. Плюс помимо этой справки о здоровье, используется сертификат профилактических прививок, а также медицинские справки текущего характера (например, медсправка о временной нетрудоспособности, медсправка о посещении врача и т.п.). Основным документом остается все же именно детская медкарта (справка формы 026/у).

Характерно, что при этом дело не может и не должно ограничиваться заполнением документов: в учебных заведениях в обязательном порядке ведется комплексная работа по профилактике и лечению детей. Особое внимание уделяется тем детям, которые часто болеют.

17.07.2014 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели