Чем важен для ребенка спорт?

Комментарии к записи Чем важен для ребенка спорт? отключены

Занятия спортом ребенку можно начинать уже с 3-4 лет. При этом необходимо правильно подобрать вид спорта и максимальную нагрузку, исходя из состояния здоровья ребенка, его личных предпочтений и особенностей личности.

В советское время практически каждый ребенок занимался в каком-либо кружке, посещал секцию по интересам. Это могла быть спортивная секция, секция интеллектуального развития или что-либо еще. Огромное количество подобных детских организаций по всей стране делало возможным учесть интересы каждого ребенка, начиная с самого раннего возраста и заканчивая юношеством, с возможностью перехода на положение полноценного профессионала.

После распада Советского Союза распалась соответственно и вся система, созданных в его рамках организаций, в том числе и детских спортивно-развлекательных секций. В первые годы постсоветского периода инфраструктура детских учреждений в нашей стране находилась в полнейшем упадке. Несколько поколений детей выросли практически без возможности быть задействованными в каком-либо спорте и т.д. В дальнейшем подобное положение вещей сохранялось в течение нескольких лет со слабой тенденцией к восстановлению системы детского спорта.

На сегодняшний день в Российской Федерации, к счастью, система спортивной подготовки и обеспечения детского досуга полностью восстановлена. Более того, детский спорт переживает в нашей стране период небывалого подъема. Количество детских спортивных секций с каждым днем все увеличивается, а мастерство тренеров растет. Исходя из этого, вполне закономерным результатом является увеличение общего процента вовлеченности российских детей в занятия спортом, в том числе и профессионально.

Современные дети становятся все более разносторонне развитыми, поскольку им приходится успевать делать огромное количество дел. Так, к обычным и уже привычным для стандартного ребенка способам времяпрепровождения (учеба и спорт либо секция по интересам) добавились такие занятия, как компьютер, телевизор и т.д. Это требует большой концентрации усилий, повышенного внимания и энергетических затрат, которые под силу только здоровым детям. Соответственно, вполне объяснимой на этом фоне выглядит общероссийская тенденция снижения детского здоровья. Каждая третья медицинская справка в нашей стране выдается ребенку. С особенным сожалением необходимо отметить также и тот факт, что мало какому ребенку, после планового медицинского осмотра, выдается медицинская справка с диагнозом «полностью здоров». Все больше детей страдают каким-либо заболеванием или отклонением в развитии.

Возвращаясь в данном ключе к вопросам занятия детей спортом, можно отметить два важнейших факта. Во-первых, современным детям спортом заниматься нужно, в первую очередь, для улучшения здоровья. Во-вторых, что вытекает из первого положения, заниматься спортом современному ребенку нужно строго индивидуально в ограниченных пределах, не допуская перегрузок.

Именно на описанных двух постулатах основывается требование, чтобы при поступлении ребенка в спортивную секцию при нем была уже готовая медицинская справка о состоянии здоровья от врача. Для этих целей существует специальная медицинская справка – форма 1 – детская справка в спортивную секцию. Форма 1 предполагает, что ребенок, на которого она выписана, не имеет никаких противопоказаний для занятий любыми видами спорта. Соответственно, форма 1 подойдет для занятия ребенка в спортивной секции любой направленности. В то же время детская справка в спортивную секцию может запрещать ребенку заниматься одним видом спорта, не ограничивая его возможности в другом. Это уже не форма 1, но по-прежнему детская справка в спортивную секцию.

Итак, перед тем, как отвести ребенка в спортивную секцию, современным родителям необходимо позаботиться о том, чтобы предварительно была получена у педиатра специальная медицинская справка.

Педиатры разрешают детям начинать заниматься спортом в умеренных нагрузках уже с трех-четырех лет. Это даже будет способствовать подготовке организма ребенка к будущим нагрузкам. Вопросы выбора вида спорта, тренера и места занятий ребенка спортом – дело крайне индивидуальное. В этом отношении родителям можно посоветовать: сначала поговорить об этом с ребенком, затем обдумать все самостоятельно, учитывая состояние здоровья и темперамент ребенка. На основании умозаключений по данному поводу можно принимать решение. Причем иногда нелишними бывают также консультации со знакомыми, относительно личности того или иного тренера, той или иной секции и т.д.

Помимо всего прочего, важно помнить, что тот или иной вид спорта накладывает свой отпечаток на развитие ребенка. Так, например, тяжелая атлетика или борьба вряд ли подойдут хрупкой девочке, а мальчику – хулигану, вероятно, будет скучно заниматься бальными танцами. Говоря о чисто физической стороне развития детей, нужно отметить, что легкая атлетика делает тело спортсмена худым и гибким, плавание развивает плечи, а футбол и теннис – ноги. В зависимости от того, каким бы хотели, родители, видеть в будущем своего ребенка, вы должны выбирать и предпочтительный для него вид спорта.

В тоже время всегда сохраняется возможность ребенку сменить одну спортивную секцию на другую в том случае, если заниматься данным видом спорта у него не получается, или это вызывает у него чрезмерные затраты сил и плохое настроение.

Спорт для ребенка может быть и приятным увлечением, и средством оздоровления, и даже смыслом жизни. Важно не допускать, чтобы спорт занял доминирующее положение по отношению к учебе ребенка, особенно в младших классах, поскольку в этом возрасте развитие ребенка должно идти максимально гармонично.

13.06.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели