Целесообразность абортов и беременность

Комментарии к записи Целесообразность абортов и беременность отключены

Не все женщины воспринимают беременность как прекрасное, желанное состояние. Многие из них стремятся прервать свою беременность по тем или иным причинам, то есть сделать аборт.

Разве не приятно для женщины получить медсправку о беременности, обеспечив себе тем самым окончательную убежденность, через несколько месяцев она станет матерью! Несомненно, всякая женщина чувствует свою беременность и без всяких анализов и формальных подтверждений. Однако медсправка о беременности, реальное врачебное доказательство беременности, придает всему процессу законченный вид.

Большинство женщин более или менее открыто, более или менее осознаваемо мечтают о материнстве, мечтают о детях, об их воспитании. Соответственно, беременность для большинства женщин есть счастье, прекрасный священный период, период приятного ожидания, в некотором смысле – предвкушения.

В то же время не всегда получение медсправки о беременности и само подтверждение беременности является источником женского счастья. В разных обстоятельствах беременность может вызывать у женщины негативные эмоции, недовольство, огорчение, разочарование. В таких случаях медсправка о беременности становится последним фактором, отнимающим у женщины надежду на то, что она все же не ожидает ребенка. Конечно, для кого-то беременность является нежелательной по вполне объективным причинам: слабое здоровье, плохие социальные условия и другое. Однако же некоторые женщины по сугубо субъективным причинам не чувствуют желания иметь детей – по меньшей мере, здесь и сейчас. Заметим, кстати, что не всегда женщине удается получить медсправку о беременности, что приводит к тому, что она обнаруживает, что ждет ребенка совершенно неожиданно, причем на поздних сроках. В таких случаях беременность является не только нежелательной, но еще и рискованной, поскольку женщина не имела и, вполне возможно, что и не будет иметь необходимого врачебного сопровождения.

Таким образом, несмотря на классическое понимание беременности как прекрасного состояния любой женщины, сами женщины далеко не всегда рассуждают именно так. Теория и практика на самом деле далеко не всегда совпадают.

Затронутый нами контекст рассмотрения вопросов беременности не может не навести на мысли об обращении к абортам. Отношение к ним во всем мире до сих пор неоднозначное и от страны к стране варьирует от категорического отрицания и запретов до однозначного разрешения.

Аборт на самом деле является выходом для тех женщин, для которых вынашивание ребенка не представляется возможным. Здесь опять же нельзя не обратить внимания, что женщина может принять такое решение субъективно или объективно. Другими словами, и сами аборты могут быть вынужденной необходимостью либо результатом воли или даже прихоти женщины.

В отношении абортов на ум сразу приходит недавняя ситуация в Ирландии, где после многолетнего существования официального запрета на какие-то бы то ни было аборты, было принято решение о смягчении норм законодательства в этой области. Напомним, что на протяжении всего периода существования ирландского государства аборты там были под строжайшим запретом. Запрет распространялся, таким образом, даже на объективные причины, когда даже врачи подтверждали большую целесообразность прерывания беременности.

Начиная с июля 2013 года, в Ирландии было принято решение о введении официального разрешения на проведение абортов по медицинским показаниям. Причем медицинским показанием для аборта является официальное врачебное заключение о том, что сохранение беременности и последующие роды несут в себе прямую угрозу для жизни женщины, включая риск самоубийства.

Надо сказать, что для консервативного ирландского общества подобная инновация является определенным стрессом. Такое решение не просто далось и парламенту, где дискуссии велись на протяжении более десятка часов.

Впрочем, само начало обсуждения вопросов абортов в Ирландии началось под давлением общественности, как самих ирландцев, так и представителей зарубежной общественности. Среди всех стран Европы Ирландия оставалась единственным государством, где запрет на аборты был полным. В остальных странах в законах имеются разные трактовки данного вопроса, однако без указания на полный строжайший запрет. Отныне нечто подобное введено и в Ирландии.

Если при осмотре беременной женщины врач диагностирует патологии беременности, не совместимые с жизнью, то он может и должен оформить медсправки на аборт. Подобные медицинские справки должны четко обосновать необходимость аборта, разъяснить перспективы сохранения беременности, объяснить имеющуюся опасность. Чтобы можно было действительно обоснованно оформить медсправки на проведение аборта, в законодательстве должны иметься четкие критерии и четкое описание соответствующей симптоматики. Опираясь на это, врачи должны выдавать медицинские справки с направлением женщины на аборт.

Собственно, сходная практика на сегодняшний день используется в большинстве государств мира. Плюс, наряду с таким подходом, в ряде стран существует также и возможность самостоятельного принятия женщиной решения об аборте по собственному усмотрению. Ей необходимо лишь подписать официальное согласие на аборт с указанием на осведомленность о возможных его последствиях и имеющемся риске. Подписание согласия на аборт есть одновременно основание для изъятия у женщины медсправки о беременности и утрате ею всех льгот и возможностей, предусмотренных для беременных законодательством государства.

Причиной включения Ирландии в число стран, где аборты разрешаются, но только в крайних случаях, предполагающих угрозу жизни женщины, стало учащение случаев смертности беременных женщин, включая смерть в результате самоубийства. Статистика в этой части, несмотря на свою формально-официальную специфику, которая, как известно, приводит к значительному приукрашиванию реальной картины вещей, все же демонстрирует огромное и даже пугающее число смертей беременных женщин в год.

Однако в Ирландии по-прежнему сохранился запрет на проведение абортов после изнасилования, точнее сказать, изнасилование не было включено в перечень причин, являющихся показаниями для проведения аборта. Это стало поводом для массовых протестов и недовольства качеством проведенных реформ законодательства и введенных инноваций. По мнению общественности, введение в Ирландии изменения являются, таким образом, неполными, недостаточными и в целом – формальными.

Впрочем, для решения проблем в ситуациях подобного толка для ирландских женщин остается еще одна «лазейка» в законе – возможность сделать аборт за границей. Дело в том, что формально ирландское законодательство не запрещает своим гражданам выезжать за рубеж беременными и возвращаться уже не беременными. Другими словами, есть реальный вариант делать аборты за границей, если ирландские власти не позволяют делать это на территории страны.

Кстати сказать, приблизительно около четырех тысяч женщин, имеющих ирландское подданство, за один год выезжают за границу (преимущественно в Великобританию и Уэльс) с целью сделать аборт. При этом из них более половины являются несовершеннолетними и стремятся сделать аборт, ставший неприятным следствием имевшего места изнасилования.

10.09.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели