Борьба с туберкулезом в России

Комментарии к записи Борьба с туберкулезом в России отключены

Во всех странах законодательно приняты определенные документы, регламентирующие рамки противодействия наиболее страшным болезням. К сожалению, в отличие от других государств, в России все еще продолжается борьба с туберкулезом.

В Российской Федерации за годы ее существования постоянно происходили и происходят до сих пор активные преобразования действующего законодательства. Безусловно, внесение изменений и дополнений в законы, а также принятие новых, современных текущему положению вещей нормативно-правовых актов стоит рассматривать в качестве априори положительной тенденции. Особую роль трансформации в законодательной сфере они приобретают в отношении системы здравоохранения, действующей в государстве. Охрана здоровья населения всегда должна быть ориентирована на сложившуюся ситуацию, а также на улучшение общего состояния здоровья в целом по стране.

Конечно, в рамках каждого государства предпринимаются собственные шаги по улучшению ситуации со здравоохранением и снижению общей заболеваемости населения. Руководители каждой страны ориентируются в принятии решений на особенности своей нации, на прошлое государства, а также на менталитет. Особое внимание уделяется так называемым ситуативным обстоятельствам. Надо сказать, что, несмотря на эту дифференциацию, существует определенный перечень заболеваний, с которыми борются в большей или меньшей степени все страны мира. В свое время одним из таких заболеваний выступал туберкулез.

К сожалению, в нашей стране проблема заболеваемости туберкулезом до сих пор не решена, в то время как в ряде европейских государств случаи туберкулеза фиксируются на сегодня крайне редко. Однозначно ответить на вопрос, почему же Россия не вошла в число стран, победивших туберкулез раз и навсегда, увы, невозможно.

В Российской Федерации проводится комплекс мер по предотвращению и своевременному выявлению заболеваемости туберкулезом. На этой основе принят целый ряд нормативно-правовых актов, в которых регламентируется порядок проведения мероприятий по борьбе с туберкулезом в стране. В частности, основная роль принадлежит здесь Федеральному закону за номером семьдесят семь, принятому в 2001 году, «О предупреждении туберкулеза».

Именно указанный нормативный акт устанавливает правило, что каждый гражданин обязан ежегодно проходить флюорографическое обследование, по результатам которого ему выдается справка о прохождении флюорографии. При этом получить справку о прохождении флюорографии могут только совершеннолетние граждане России. Несовершеннолетним гражданам флюорография противопоказана. В рядах детей борьба с распространением туберкулеза ведется иными методами. В частности, посредством применения так называемой туберкулиновой пробы Манту.

Законодательство предполагает и оказание бесплатной помощи лицам, у которых по итогам прохождения флюорографического обследования был выявлен туберкулез. Таким гражданам не удастся получить справку о прохождении флюорографии общего образца. Им будут выданы иные медицинские справки, а также направления на дополнительное обследование. В случае необходимости проведение противотуберкулезного лечения в стране осуществляется полностью за счет государства. Лечение производится в добровольном порядке, за исключением случаев носительства так называемого «агрессивного туберкулеза». Речь идет об активной форме заболевания, когда человек становится опасным для окружающих ввиду того, что он активно распространяет туберкулезную палочку в окружающую среду. При отказе от лечения такие пациенты могут быть привлечены к ответственности судом, который также может принять решение о принудительной госпитализации.

Важно отметить, что российские законы не предусматривают возможности официального отказа от прохождения флюорографии. Соответственно, никакие медицинские справки о состоянии здоровья или какие-либо иные медицинские документы не могут стать основанием для отказа от флюорографии. Справка о прохождении флюорографии не требуется лишь у несовершеннолетних граждан и беременных женщин на поздних сроках. А вот отказ от вакцинации пробой Манту для детей предусмотрен. Для этого родители или другие законные представители ребенка должны написать официальный отказ, который будет прикреплен к медкарте ребенка. Правда, стоит оговориться, что отказ от любой прививки, а особенно от Манту, может привести к нежелательным последствиям. В частности, без данной вакцины ребенка могут не принять в образовательное учреждение, либо могут отказать выдать нужные для этого медицинские справки.

Выявление незаразной формы носительства туберкулеза приводит к тому, что человека ставят на постоянный учет в участковой поликлинике. Постановка на учет означает повышенный контроль и более внимательное отношение к пациенту по части флюорографических и других проверок. Такие больные получают профилактическое лечение во избежание перехода заболевания в активную форму. Более того, для таких пациентов официально предусмотрены определенные льготы. Например, отдых в санаториях и т.д.

Справка о прохождении флюорографии в случае, когда никаких патологий не обнаружено, выдается на руки пациенту без рентгеновского снимка. Такие снимки делаются только для пациентов с подозрениями на туберкулез. В любом случае в поликлинике должен храниться архив снимков на каждого пациента, доступ к которому должен быть открыт для медработников в течение тридцати лет.

В заключение отметим, что методы противодействия туберкулезу, применяемые в нашей стране, вероятно, несколько устарели. Общая численность заболевших год от года снижается крайне медленно, что наталкивает на мысли о необходимости введения новых мер борьбы с заболеванием. С другой стороны, личная ответственность граждан у нас также оставляет желать лучшего. Пожалуй, начинать нужно с малого. Если каждый гражданин поймет, что получить справку о прохождении флюорографии важно для его собственного здоровья и окружающих, то лиц, уклоняющихся от флюорографии, станет меньше. В таком случае, в новом свете предстанет результативность, законодательно закрепленным мер, борьбы с туберкулезом в стране.

14.06.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели