Больше физкультуры – меньше проблем?

Комментарии к записи Больше физкультуры – меньше проблем? отключены

В российских школах предполагается увеличить количество занятий по физкультуре, а также провести конкретную перекройку системы преподавания данного предмета. Каковы будут конкретные результаты таких решений, предугадать сегодня трудно.

Многим россиянам уже стало известно о введенных недавно изменениях в порядке преподавания физической культуры в отечественных школах. В частности, с недавних пор физкультура в Российской Федерации превратилась в один из основополагающих предметов. Выражается это в том, что количество академических часов, отводимых под занятия этим предметом, увеличилось с двух в неделю до трех часов. Причем предполагается, что приблизительно первые пять лет после введения инновации, третий урок физкультуры в неделю будет считаться дополнительным (хотя и обязательным), отведенным под сдачу «долгов» и отработку выполнения упражнений, предусмотренных программой, коррекцию полученных навыков и т.д. Через пять лет повсеместно по Российской Федерации будет объявлено о введении еженедельно трех обязательных занятий по физкультуре во всех без исключения средних образовательных учреждениях.

С какой целью вводятся подобные перемены? Представители законодательной власти страны и Министерства образования ориентировались в данном случае на необходимость улучшения ситуации со здоровьем в государстве. Предполагается, что подобные меры призваны привлечь больше детей к физкультуре, спорту и здоровому образу жизни.

Однако посмотрим, как обстоит дело в сегодняшних российских школах. К сожалению, картина здесь не кажется особенно радужной. Спортивные залы в школах настоятельно требуют скорейшего проведения ремонта, а оснащение инвентарем находится на уровне, который имел место во времена бытности Советского Союза. Только счастливцы сегодня знают, каково это – прыгать через козла, лазать по канату и кувыркаться на брусьях. Почему? Да потому, что козлы, канаты и брусья превратились в дефицитные для современных школ предметы. И только элитные коммерческие образовательные учреждения могут предоставить своим воспитанникам современный спортивный инвентарь. Однако «простым грешным» — дорога туда закрыта наглухо.

Каким же образом будут проводиться дополнительные занятия физкультуры в школах, где и два урока обеспечить тяжело? На первый взгляд кажется, что это просто-напросто невозможно. Однако, что же показывает практика?

В некоторых школах, несмотря на негативные прогнозы, система введения инноваций в сфере преподавания физкультуры имеет значительные успехи, которые, между прочим, заметны сразу. Причем речь идет, стоит подчеркнуть, об обыкновенных школах государственного или муниципального подчинения, а вовсе не о каких-то платных лицеях и гимназиях.

В большинстве школ, занимающихся внедрением инноваций, построены современные физкультурные комплексы, которые расположены обыкновенно в отдельном здании на территории школьного двора. В таких физкультурных комплексах доступны такие виды спорта, как плавание, лёгкая и тяжелая атлетика, баскетбол, футбол, волейбол, теннис, гимнастика и многие другие. При этом не исключается, что каждый ребенок будет заниматься тем видом, который ему по душе. Группы могут составляться как по интересам, так по принципу принадлежности к классному коллективу.

Дополнительные уроки физкультуры ориентированы на то, чтобы вызвать у детей живой интерес к физкультуре и спорту. Для этого применяются различные методы, например, необычные игры, занимательные задания, конкурсы и прочее. При этом учитывается и возраст школьников. Так, для старшеклассников доступными оказываются тренажёры. Кстати, физкультурный комплекс открыт, не только для самих школьников, но и для учителей, причем учителей, преподающих любой предмет, а не только физкультуру.

Конечно, описанная идеалистическая картина является, безусловно, не правилом и отнюдь не тенденцией, а счастливым исключением. Такая картина наблюдается в тех школах, которые были выбраны в качестве экспериментальной площадки для введения новшеств. Чаще всего нововведения упираются в отсутствие элементарной материальной базы для своей реализации.

Введение дополнительного урока физкультуры в неделю сопровождается внесением еще нескольких инноваций в область преподавания в школах предмета «физическая культура». В частности, в ближайшее время будет отменено понятие «полное освобождение от физкультуры». Это не означает, что справка от физкультуры или другие медицинскеи справки подобного типа перестанут давать ребенку право иметь скидку в занятиях этим предметом. В данной ситуации освобождение от физкультуры рассматривается, как право не изучать этот предмет. Таким образом, предполагается исключить случаи, когда школьник вообще не имеет понятия о физической культуре.

Справка от физкультуры по-прежнему будет главным основанием, чтобы ребенок мог не выполнять физические упражнения во время уроков. В тоже время он обязан изучать предмет хотя бы теоретически и точно не имеет права пропускать уроки. Никакие медицинские справки, дающие освобождение от физкультуры, не смогут освободить ребенка от изучения азов физвоспитания и ознакомления с основами здорового образа жизни. Справка от физкультуры, как и другие медицинские справки, становится лишь ориентиром для учителя, но уж никак не средством манипулирования со стороны школьника.

Практика применения таких правил в нашей стране еще не наличествует. Однако можно наблюдать пример того, скажем, в соседней Украине. Там уже несколько лет подряд отменено освобождение от физкультуры. Кроме того, в украинских школах не сдаются нормативы и не выставляются оценки по физкультуре. Такие порядки, вероятно, в скором времени ждут и россиян.

14.06.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели