Без медсправки при оформлении ребенка в садик не обойтись никак

Комментарии к записи Без медсправки при оформлении ребенка в садик не обойтись никак отключены

Мнение родителей по поводу строгости требований к здоровью детей, поступающих в детские сады, может быть разным. Однако оно не меняет сути: только здоровые дети могут входить в коллектив садика. Это подтверждает специальная медсправка.

Некоторые родители, отдавая ребенка в детский сад, сталкиваются с проблемами, корни которых, в конце концов, уводят к медицинским вопросам. Нередко проблемой при приеме ребенка в садик становится принципиальное отсутствие у него медсправки о здоровье или ненадлежащее заполнение либо содержание медсправки от врача. При этом часто родители совершенно неправильно интерпретируют законодательство, действующее в данной области, а также неверно воспринимают или искажают позицию врачей.

Обрисуем в общем виде, как обстоит ситуация на самом деле. Сейчас при приеме воспитанников в детские сады Российской Федерации всегда требуется медсправка 026/у, вполне определенный документ. То есть, другими словами, в обороте в нашей стране есть специальная медицинская справка для детского сада. К слову сказать, медсправка 026/у может использоваться и в качестве медсправки для школы, лицея, гимназии и т.д. Ее оформление при этом совершенно традиционно предусматривает наличие страхового полиса у ребенка и его родителей.

Предоставление в детский сад медсправки о здоровье ребенка не по форме 026/у, а в каком-либо другом формате не приветствуется, но в принципе не запрещается и не исключается. Принципиальным в данном вопросе является сам факт наличия настоящей медсправки от врача, в которой было бы обозначено состояние здоровья ребенка. В дальнейшем уже в самом детском саду может и должна быть заведена медицинская справка 026.

Учитывая, что медсправка для детского сада входит в число документов, строго обязательных к предоставлению, то ее отсутствие вполне может стать основой для отказа в приеме ребенка. Родители, пытающиеся отдать ребенка в садик без медсправки, соответственно, в корне неправы. Другое дело, когда сама медсправка для детского сада как форма 026/у на ребенка оформлена, но ее содержание не по всем параметрам соответствует тому, каким оно должно быть.

В указанной ситуации сложно установить, право ли руководство детского сада, когда не принимает ребенка, у которого есть форма 026/у, но ее заполнение неполное или некорректное. Надо полагать, что в таком случае необходимо ориентироваться на специфику отдельной ситуации.

Например, если медсправка для детского сада заполнена не до конца, то при наличии в ней ключевых данных руководство детского сада должно принять ребенка при условии, что недостающие данные будут внесены в форму 026 после первого же ближайшего медосмотра. При этом отсутствующий в форме 026/у прививочный сертификат (специальный вкладыш с информацией о сделанных ребенку прививках) – это повод для серьезных размышлений. В данном смысле проблема состоит в том, как необходимо интерпретировать сам прививочный сертификат: как обычное свидетельство о прививках или же, как форму соблюдения эпидемиологической безопасности. С первой точки зрения, наличие на фоне медсправки формы 026 прививочного сертификата не столь строго обязательно, поскольку за родителями, по сути, закреплено право на отказ от прививок и вакцинации, как для самих себя, так и для своего ребенка. Со второй же точки зрения, наличие документа о прививках является подтверждением наличия этих прививок и, соответственно, подтверждением прошедшей вакцинации и защиты ребенка и его окружения от большинства самых опасных инфекционных болезней. В случае с прививками остается много недосказанного. Причем ни одна из позиций не может однозначно быть признана в качестве единственной верной.

Стоит заметить также, что медкарта 026/у очень сходна по своим основным характеристикам с документом, называемым «паспорт здоровья ребенка». По сути своей, паспорт здоровья ребенка служит для накопления все тех же данных, которые содержатся в медицинской карточке для детского сада или школы формы 026/у. Разница здесь в том, что паспорт здоровья не подается ни в какие инстанции и предназначен исключительно для использования в семье. Плюс из паспорта здоровья врачами могут быть сделаны какие-то выписки в форму 026/у при наличии такой необходимости.

Вообще паспорт здоровья ребенка может и не вестись в принципе – это не обязательный документ. Бланк для ведения паспорта здоровья ребенка выдается родителям ребенка, и его дальнейшее оформление зависит от них. В нашем контексте, связанным с поступлением ребенка в садик, паспорт здоровья может быть, упомянут в качестве замены медсправки формы 026/у, то есть как аналог традиционной медсправки для детского сада.

В любом случае, чтобы проблем с поступлением ребенка в детсад не было вообще, родители должны понимать, что обойтись без медсправки формы 026/у или другого документа о здоровье ребенка никак не получится. На этом фоне лучше всего заранее отвести ребенка на врачебный осмотр. Любого рода попытки исключить подобную необходимость чреваты тем, что время, затраченное на ожидание очереди на детский сад и усилия, ориентированные на сбор прочих документов для садика, уйдут впустую. Однозначно: ребенка в детский сад не примут, если состояние его здоровья будет оставаться неопределенным. Впрочем, с равной вероятностью ребенка не возьмут в детский сад и в том случае, если врачи определят, что это для него противопоказано в соответствии с показателями здоровья.

В заключение отметим, что проверка здоровья необходима и детям, являющимся иностранными подданными, поступающими в садики России. Для них хорошее здоровье еще более необходимо, а его проверка проводится более тщательно.

05.10.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели