Бесплатные медсправки и бесплатные медицинские услуги в России остаются относительным понятием

Комментарии к записи Бесплатные медсправки и бесплатные медицинские услуги в России остаются относительным понятием отключены

Говорить о бесплатной медицине в России почему-то постоянно приходится с какими-то оговорками. Действительно, рассчитывать на то, что при заболевании будет возможно от начала и до конца пролечиться без внесения каких-то сумм, фактически нельзя.

Говорить о бесплатной медицине в России почему-то постоянно приходится с какими-то оговорками. Действительно, рассчитывать на то, что при заболевании будет возможно от начала и до конца пролечиться (причем эффективно) без внесения каких-то сумм, фактически нельзя. Россияне к такому положению дел уже просто-напросто привыкли и уже даже не удивляются. Получается, что наша отечественная бесплатная медицина имеет некоторые рамки.

Во-первых, далеко не все услуги в принципе когда-либо и кому-либо предоставляются на бесплатной основе. Некоторые из медицинских услуг изначально рассматриваются как коммерческие. Во-вторых, бесплатная медицина подчас доступна лишь некоторым категориям граждан, а не всему населению. В-третьих, многое определяется условиями и конкретной ситуацией: например, более быстрое и качественное получение медицинской помощи обыкновенно предполагает соответствующую оплату. Наконец, в-четвертых, степень «бесплатности» иногда определяется заранее внесенной суммой, то есть возможность пользования бесплатной медициной также продается. В последнем случае нельзя не отметить дополнительно, что бесплатная медицина в России – это медицина государственная, и все сказанное никак не относится к коммерческой медицине, которая в таковом качестве существует изначально на совершенно других основаниях.

Один из примеров бесплатных возможностей медицинского характера, предоставленных гражданам Российской Федерации в наше время, — это санаторно-курортное лечение. Это, можно сказать, классический пример, на основе которого можно увидеть все нюансы и условия, необходимые для того, чтобы бесплатная медицина действительно была таковой.

Итак, санаторно-курортное лечение относится к числу медицинских услуг, которые потенциально могут быть получены пациентами бесплатно. При этом предусмотрены одновременно две возможности. Первая из них – это полная оплата стоимости санаторно-курортного лечения за государственный счет. Вторая возможность – это частичная компенсация государством стоимости санаторно-курортного лечения, оплаченного самим пациентом.

Полная оплата государством путевки в санаторий есть скорее исключение, нежели распространенная практика. Дело в том, что подобное касается только специально определенных категорий граждан, официально пользующихся государственными льготами. Полный список льготников утвержден Минздравом РФ. При этом даже льготные категории лиц располагают возможностью бесплатного санаторно-курортного лечения ограниченно. Имеется в виду ограничение в части периодичности – раз в год, а также в части условий – по направлению врача на основе медсправки для получения путевки в санаторий.

Оформление медсправки для получения путевки происходит в рамках медицинского обследования с определением предпочтительного типа санаторного лечения. Начало бесплатного санаторно-курортного лечения зависит от количества желающих, поскольку из них формируется очередь.

Частичная компенсация стоимости санаторной путевки имеет отношение к людям, которые ее оформляют через профсоюз или же по медицинским показаниям. Во втором случае, впрочем, допускается и бесплатное санаторно-курортное лечение, однако на эту возможность налагается столько условий, что ее можно рассматривать как крайне редко используемую. Сумма, которую вносит сам пациент, и сумма, которую компенсирует государство (либо в некоторых случаях сам работодатель через профсоюз), устанавливаются специальными документами и зависят от того, о каком типе путевки идет речь, кому и когда она выдается и т.д. Что касается расходов на дорогу, то их компенсация предусмотрена только по отношению к льготным категориям отдыхающих и не касается лиц с частичной компенсацией.

Во всех остальных случаях пациент, желающий отдыхать в санатории или получивший соответствующую рекомендацию от врача, оплачивает стоимость путевки и стоимость проезда в санаторное учреждение полностью за счет собственных средств.

Получается, таким образом, что пользоваться бесплатным санаторно-курортным лечением могут не все и не во всех случаях. Тем не менее, данная услуга имеет место быть и реально предоставляется определенным группам граждан. При этом на расходы в данном направлении выделены соответствующие бюджетные средства, перераспределяемые с участием Фонда социального страхования.

Дополнительно отметим, что необходимая во всех случаях предварительная диспансеризация перед санаторно-курортным лечением и оформление медсправки в санаторий остаются бесплатными медицинскими услугами. Санаторно-курортная карта для взрослых и санаторно-курортная карта для детей (а это и есть основные типы медсправки в санаторий) оформляются в государственных ЛПУ на бесплатной основе, как для пациентов-льготников, так и для всех остальных, вне зависимости от условий отправки на санаторное лечение.

Однако иногда санаторная путевка оказывается «горящей» и получить санаторную карту необходимо в срочном порядке. Обычно этот процесс занимает около недели. В то же время он может быть ускорен за счет внесения установленных сумм «за скорость», и в итоге получить санаторную карту можно и за один-два дня благодаря более быстрой обработке медиками результатов.

В принципе без бесплатной медицины в данном случае обходится большая часть населения, причем, весьма благополучно. Получается, что бесплатность медицины у нас в стране относительная, а вот охват населения социальными налогами абсолютный…

25.04.2014 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели