Беременность и самолеты

Комментарии к записи Беременность и самолеты отключены

Авиаперелеты во время беременности теоретически противопоказаны, однако в некоторых случаях перелеты беременных женщин на самолете допускаются.

Традиционно в обществе установилось мнение, согласно которому во время беременности авиаперелеты выглядят крайне нежелательно. Более того, многие врачи и сами беременные женщины придерживаются точки зрения, что перелеты и вовсе строго противопоказаны будущим мамам. На самом же деле все здесь очень и очень индивидуально. Любой акушер-гинеколог согласится, что беременность каждый раз протекает по-разному, и разные женщины переносят каждую беременность иначе. Соответственно, в одном случае перелеты на самолете могут не оказать абсолютно никакого воздействия на организм женщины, ожидающей ребенка, а в других случаях это может нести в себе явную или скрытую потенциальную опасность.

Вообще в нашей стране, как, впрочем, и на международном уровне в целом, считается, что авиаперелеты женщин «в положении» допускаются исключительно при наличии медсправки от врача с разрешением. При этом таковые медсправки должна также сопровождать медицинская справка о беременности. Зачем нужны сразу две медицинские справки? Дело в том, что сама по себе медицинская справка о беременности не имеет, по сути, никакого отношения к авиаперелетам. Зато такие медицинские справки дают исчерпывающую информацию относительно здоровья женщины, предоставляет данные, которые могут понадобиться в случае необходимости оказания ей медицинской помощи.

За рубежом вообще весьма строго относятся к беременным, которые летают самолетами. Во многих европейских государствах и вовсе строго-настрого запрещается принимать на борт беременных пассажирок. В ряде стран ограничения наступают с определенного срока беременности. В частности, на поздних сроках перелеты совершаются крайне редко, в самых исключительных случаях. Здесь как раз и понятно, зачем при авиаперелете нужна медицинская справка о беременности, она конкретно указывает на срок беременности женщины, а также на особые указания врача.

Вообще можно сказать, что вопросы авиаперелетов, по большому счету, решают сами беременные женщины – лично для себя в каждом конкретном случае. Врач чаще всего лишь дает свои рекомендации, прислушиваться или не прислушиваться к которым – личное дело женщины. Предупреждаем также, что аэропорты традиционно оставляют за собой своего рода право вето, когда речь идет о беременных женщинах. Следует в любом случае быть готовой к тому, что придется доказывать необходимость лететь именно сейчас и именно этим рейсом. Более того, даже если в аэропорту согласились пропустить на борт самолета беременную женщину, это еще далеко не гарантия того, что в аэропорту принимающей стороны у нее не может возникнуть проблем. Проблемы могут возникнуть и в пункте назначения. Именно поэтому повторяем еще раз, что наличие медсправки о беременности и медсправки с разрешением на полет в самолете остаются обязательным перестраховочным пунктом.

Иногда женщина решает, что ей можно смело лететь самолетом, несмотря на беременность, на основании того, что в течение этой же беременности она уже летала на самолете. Во-первых, как мы уже говорили, на разных сроках беременности отношение к авиаперелетам различное. Плюс свою роль может сыграть и неожиданное изменение состояния женщины на том или ином этапе беременности. Во-вторых, обращение к другому авиаперевозчику также может изменить ситуацию в противоположную сторону. Наконец, в-третьих, многое зависит также и от страны, из которой и в которую летит или же только собирается лететь самолетом женщина. Не исключена также и ситуация, когда при перелете в конкретную страну конкретными авиалиниями появляется дополнительная сложность, связанная с изменением отношения к беременной женщине при осуществлении ею обратного рейса. Эта ситуация видится наименее привлекательной, поскольку в таком случае женщина практически теряет возможность попасть домой и рискует остаться в чужой стране на весьма долгий период времени, вплоть до рождения ребенка. Кроме того, возвращается женщина в любом случае уже на более позднем сроке беременности, нежели прибывала. Соответственно, риск перелета в любом случае возрастает, а вместе с ним возрастает и настороженность работников аэропортов. Таким образом, стоит постараться сразу исключить подобное развитие событий: как минимум, заранее приобрести обратный билет и обговорить с врачом время вероятного возвращения. Плюс снова повторим, что с собой необходимо будет взять медицинские справки.

Иногда авиаперелет беременной женщине бывает остро необходим по медицинским показаниям. В таких ситуациях перемещение на самолете может быть официально рекомендовано женщине или даже организовано без ее непосредственного участия, но ради ее, же, будущего блага. Впрочем, в любом случае рекомендацию и разрешение на это должен давать, прежде всего, врач, который ведет беременную женщину.

В заключение хочется еще раз подчеркнуть, что беременная женщина в нашей стране обладает всем комплексом гражданских прав и свобод. Соответственно, имеют место определенные рамки, границы запретов для нее, то есть беременность не может помешать реализации прав и свобод женщины в различных сферах и областях. Другое дело, что эти запреты рождаются преимущественно из реально существующей и зафиксированной врачом необходимости. Врач может и даже должен определять конкретные границы поведения беременной, и если авиаперелет выходит за эти границы, то медработник обладает всеми основаниями, чтобы запретить беременной летать.

14.06.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели