Бассейн — это не открытый водоем, поэтому не обойтись без медсправки и текущего контроля

Комментарии к записи Бассейн — это не открытый водоем, поэтому не обойтись без медсправки и текущего контроля отключены

В открытых водоемах, впрочем, мало, кто настроен на серьезные занятия плаванием. Плавание больше связывается и ассоциируется с бассейнами. Наряду с этим совершенно логично, что в бассейн приходить летом ради того, чтобы охладиться, тоже никто не станет.

В летний зной неизменно хочется купаться или просто пребывать в воде приятной температуры. Кому-то при этом нравится комнатная температура, а для кого-то более приемлема прохладная вода, дающая контраст с температурой воздуха вокруг. В любом случае в жару погружение в воду однозначно способствует охлаждению организма. Это очень приятно для тех, кто тяжело переносит высокие температуры, но и остальным может приносить удовольствие.

Конечно, именно поэтому все мы так положительно относимся к купанию в открытых водоемах. Конечно, есть и немало иных причин для этого. Одна из причин – это стремление проводить время полезно и активно. Плавание в данном случае подходит как прекрасный вариант такого сочетания.

В открытых водоемах, впрочем, мало, кто настроен на серьезные занятия плаванием. Плавание больше связывается и ассоциируется с бассейнами. Наряду с этим совершенно логично, что в бассейн приходить летом ради того, чтобы охладиться, тоже никто не станет. Впрочем, категоричных высказываний допускать все же не стоит, и лучше ограничиться указанием на подавляющее большинство. Ходить в бассейн и плавать в открытом водоеме в принципе одинаково полезно. Другое дело, что человек в том и другом случае потенциально преследует разные цели. Однако получаемые на выходе эффекты для здоровья и самочувствия оказываются очень схожими.

Впрочем, сам контекст плавания в водоеме и в бассейне принципиально отличается. Собственно, чтобы плавать в море, реке и т.д., важно, чтобы вода была чистой, важно уметь плавать и соблюдать меры предосторожности. А вот в случае с посещением бассейнов все несколько сложнее.

Когда мы идем в бассейн, мы берем на себя реальную ответственность за себя и за окружающих. Дело в том, что вода в бассейнах хотя и меняется, хотя и очищается, но, все же, в течение некоторого времени используется одновременно большими группами людей. Таким образом, создается угроза передачи болезней от человека к человеку (точнее к массам других людей) через воду.

Чтобы предотвратить такую угрозу, нужно заранее, а также в текущем режиме осуществлять контроль здоровья и мониторинг самочувствия. Надо сказать, что в случае с детьми все предельно упрощено: введено обязательное использование медсправки для бассейна (медсправка в бассейн для детей имеет собственную форму).Для взрослых медсправки для бассейна предписываются на уровне рекомендации. Однако здесь каждому надо понимать, что справка о здоровье – это, собственно, не просто справка о здоровье, а нечто принципиально большее.

Действительно, когда мы осуществляет оформление медсправок, то неизменно проходим обследование у врачей. В итоге мы получаем информацию о том, что нам потенциально может навредить в бассейне, и чем мы сами можем навредить людям, посещающим бассейн. Такая ситуация относительной гарантии безопасности сохранится, если оформление медсправок будет регулярным. Медсправка в бассейн для детей здесь опять же совершенно логично обязательно переоформляется раз в полгода.

Собственно, даже, невзирая на медицинский профессиональный контроль, каждому посетителю общественного бассейна надлежит следить за самим собой. Любые проблемы с кожей, любые инфекции, любые раны, температура и общее недомогание, слабость и т.д. – все это реальные поводы, чтобы отказаться плавания в бассейне. Кроме того, осторожно надо себя вести тем, кто имеет хронические болезни или патологии, поскольку плавание может оказать неожиданные непредсказуемые эффекты.

Поддержание безопасности для себя и окружающих в условиях плавательного бассейна определяется дополнительно и вполне естественными и традиционными мерами безопасности и нормами гигиены. Речь идет об использовании индивидуального гигиенического набора (тапочки, полотенце, расческа, мыло, мочалка, шампунь, крем и т.д. и т.п.), специального инвентаря (шапочка, купальный костюм, очки, опорная доска и прочее), а также о соблюдении техники безопасности на воде.

Техника безопасности в принципе всем нам известна, и остается лишь не забывать о том, чтобы ее соблюдать. Характерно, что речь идет как о правилах поведения во время плавания, так и во время самого пребывания в бассейне. Тот, кто не умеет плавать, должен предупреждать об этом инструкторов, работников бассейна, а также находящихся рядом людей. Не умеющему плавать находиться в полноценном плавательном бассейне особенно опасно.

Не последнюю роль, конечно, в части безопасности плавающих играет и политика руководства бассейнов. Имеется в виду форма и периодичность очистки воды, порядок допуска посетителей на дорожки бассейна, использование инфраструктурных элементов и дополнительных услуг в бассейне.

Наконец, определим еще и тот факт, что плавательный бассейн, в отличие от открытого водоема, есть учреждение. Следовательно, требуется предварительная договоренность о его посещении, а также в большинстве случаев – оплата. Соответственно, придется не просто собраться и прийти плавать в бассейне, а заранее договориться об этом, указав определенное время. Иногда в бассейнах предоставляется возможность разового посещения, а в других случаях речь может идти лишь о многоразовом полноценном абонементе, либо оба варианта могут сосуществовать друг с другом, что является наиболее распространенным и удобным.

01.08.2014 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели