«Авиаопасности» при беременности. Почему будущей матери опасно летать?

Комментарии к записи «Авиаопасности» при беременности. Почему будущей матери опасно летать? отключены

Беременная женщина должна постоянно проявлять максимум внимательности осторожности, поскольку речь идет не только о ней самой, но и о ребенке, которого она носит. Для развития плода авиаперелеты могут оказаться опасны по целому ряду параметров.

Авиаперелеты – это ответственное явление. Которое, тем не менее, приобрело на сегодняшний день огромное распространение в современном мире. Деловые люди в особенности, но, впрочем, и большие массы самых обыкновенных граждан ежедневно совершают авиаперелеты из страны в страну, из города в город. Межконтинентальные перелеты и вовсе стали, чуть ли, не единственным способом переместиться с одного материка на другой.

В то же время авиатранспорт не может рассматриваться как простой аналог наземным видам транспорта. Самолеты и полеты на них – это совершенно особая среда, и здесь требуется повышенный уровень внимания. Конечно, любой вид транспорта предполагает наличие определенных рисков для тех, кто им пользуется. Есть такие риски и у авиатранспорта, причем риски эти не похожи ни на что и в этом смысле они уникальны.

Особенно ярко и четко просматриваются риски от перелетов на самолете для женщин во время беременности. Беременность и так всегда требует повышенного внимания к тому, что женщина делает в рамках текущей жизни и как она это делает. Перелеты же на самолете – это и вовсе особая ситуация. Беременность и авиаперелеты, во-первых, не всегда совместимы, а во-вторых, связаны с весьма серьезными рисками для женщины и ребенка, которого она носит.

Именно поэтому многие авиакомпании сейчас с повышенным вниманием относятся к приему на борт беременных женщин. Каждый авиаперевозчик при этом склонен придерживаться выработанных им самим правил и рекомендаций, собственных норм. При этом практически все современные авиакомпании едины в требовании наличия у женщины медсправки от врача, если она летит на поздних сроках беременности.

Заметим, что участие врача в беременности может быть большим или меньшим, но в любом случае в спорных и неоднозначных ситуациях врач может и должен давать женщине ориентиры поведения, наиболее безопасного в ее положении. Врач своевременно подсказывает женщине, что следовало бы сделать в том или ином случае, как минимизировать проявления плохого самочувствия и дискомфорта, как действовать в чрезвычайной обстановке и т.д. и т.п. Следовательно, логично, чтобы беременная консультировалась со своим гинекологом и перед тем, как решиться сесть в самолет. Этот шаг можно совершать только с одобрения врача, а иногда только с его письменного разрешения (речь идет о упомянутых выше разрешительных медсправок от врача).

Каждая беременная, собственно, и так автоматически является обладательницей медсправки о берменности, однако не всегда сама медсправка о беременности может позволить женщине летать самолетом. Медсправка о беременности – это, собственно, подтверждение, что дама в положении. Такие медицинские справки могут дать информацию о сроке беременности, а также о наличии или, соответственно, отсутствии осложнений и патологий, но не более того.

Чтобы лететь самолетом одной лишь медсправки о беременности недостаточно. Конечно, если авиакомпания относится к приему на борт беременных женщин очень просто и вообще не заостряет на этом никакого внимания, то, естественно, медицинские справки могут не потребоваться в принципе. Тем не менее, в большинстве случаев авиакомпании строго следят, чтобы на борту их авиатранспорта не возникали ситуации неожиданных родов, поскольку соответствующая аппаратура для реанимации новорожденных и помощи роженицам в самолете – это редкость.

Врач, который наблюдает беременность, уполномочен давать разрешение на авиаперелет женщине, имеющее вид специализированной медсправки. Эта медсправка стандартной формы не имеет, поэтому может выглядеть по-разному. Суть состоит в том, чтобы данная медсправка четко разрешала полет на самолете в конкретный период времени. Подчеркнем, что на весь период беременности действие такой медсправки никак распространяться не может, поскольку то, что разрешено беременной сегодня, может оказаться для нее под запретом уже буквально через неделю!

Так почему же летать самолетом во время беременности опасно? Каковы в данном отношении вероятные риски?

Мы опишем наиболее явные формы опасности, которые, собственно, и лежат в основе тех мер предосторожности, которые предпринимаются мировыми авиакомпания в настоящее время.

Прежде всего, это риск провоцирования преждевременных родов. Перепады давления, перегрузки и прочие факторы на поздних сроках могут стать причиной начала родового процесса. При этом на ранних сроках это чревато выкидышем.

Еще один фактор опасности – это адинамия и исключение возможности смены положения. Во время авиаперелета женщина пребывает на протяжении длительного времени в одном-единственном сидячем положении и встает лишь изредка. Это провоцирует застой жидкости в организме, отеки и ухудшение самочувствия. В этом смысле адинамия беременной женщины, длящаяся более пяти часов, – это совершенно недопустимое явление.

Во время полетов на самолете беременные также рискуют спровоцировать тромбоз из-за слабой циркуляции кислорода в салоне. Это усугубляется отсутствием в самолете нормального питания для беременной: свежих овощей и фруктов. Напротив, предлагаемые кофе, чай, соки и всяческие бутерброды лишь провоцируют дополнительный расход организмом запасов жидкости. Гипоксия (кислородная недостаточность) чревата не только ухудшением кровотока и обмена жидкости в организме беременной, но также и замедлением всего метаболизма. При этом его восстановление может занять достаточно длительное время, что, таким образом, затормозит процесс развития ребенка.

Считается также, что при полете на самолете все пассажиры испытывают на себе негативное воздействие космической радиации. Как известно, радиоактивное излучение для развития ребенка в утробе матери опасно. Поэтому даже флюорография и рентген для беременных находятся под запретом. Соответственно, частые, долгие авиаперелеты могут быть приравнены по своему вреду для беременности к сеансу рентгенографии, причем с непредсказуемыми последствиями.

Наконец, авиаперелет может спровоцировать различные осложнения и патологии беременности. Заранее определить их природу невозможно, как и предсказать их последствия. Другими словами, каждая женщина находится не только в условиях действия конкретных факторов риска, но и в ситуации потенциально опасной неизвестности.

Принимая во внимание все сказанное, врачи иногда запрещают беременным летать на первых сроках, иногда – в конце беременности. Все всегда зависит от характеристик индивидуального характера.

Впрочем, опасность авиаперелета – это не аксиома, это, подчеркиваем, вероятность. Никто не берется утверждать, что каждая женщина узнает все негативные последствия, о которых мы сказали. Многим будущим мамам удается совершенно спокойно и безболезненно перенести несколько авиаперелетов за время одной беременности, и при этом не познать никакого негатива.

Отметим, что авиакомпании, если все же берут на борт беременных женщин, то обязуются гарантировать им некоторые перечень прав, особенное отношение и возможность компенсации рисков. Следовательно, будущие матери могут рассчитывать на некоторую поддержку официального характера.

25.06.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели