Анализируем нагрузки на здоровье работников и не забываем про медсправки о профпригодности

Комментарии к записи Анализируем нагрузки на здоровье работников и не забываем про медсправки о профпригодности отключены

Степень сложности и опасности трудовой сферы — понятие относительное. Нельзя расставить приоритеты раз и навсегда. Они отличаются от случая к случаю и в целом субъективны.

Есть ли среди существующих сегодня и существовавших профессий такая, которую можно было бы назвать наиболее вредной? А есть ли «самая опасная работа»? Иными словами, можно ли выделить такую сферу трудовой деятельности, в рамках которой риски для человека наиболее велики? Надо полагать, что совершенно очевидным является отсутствие четкого однозначного ответа на данный вопрос. Смысл в том, что каждая работа имеет особенности, свои плюсы и минусы, свои риски и послабления для тех, кто ею прямо занимается.

Есть основания ожидать, что на данной почве могут возникать определенные споры, связанные с тем, что каждый человек, столкнувшись непосредственно или косвенно с действительно тяжелой, сложной и опасной работой, будет рассматривать ее иначе, чем тот человек, который к данной области никогда не имел отношения. Вопрос объективного выбора при определении самой тяжелой и опасной работы стоит крайне остро. Если соблюдать объективность до конца, то можно будет говорить о группе таких видов работы, сразу о нескольких профессиях, стоящих примерно на одном уровне по характеру вредности, опасности и сложности. Только в таком случае будет соблюден принцип объективности подходов.

Между тем специалисты в области социологии трудовых отношений совместно с медиками сходятся во мнении о том, что в части вреда и сложности о работе надлежит говорить в аспекте физическом и эмоциональном. Действительно, некоторый труд может казаться совсем несложным с точки зрения приложения прямых физических усилий. Однако с эмоциональной точки зрения это в итоге окажется крайне сложная деятельность, требующая постоянной концентрации и напряжения. Точно так же может сложиться и обратная ситуация. Человеку может работаться легко и свободно в плане психологии и эмоций, но при этом физически он будет постоянно напрягаться. При этом еще неизвестно, что в итоге будет переноситься проще.

Определено, что степень важности физического и эмоционального комфорта на работе, а также расстановка приоритетов между этими двумя видами комфорта есть вопрос индивидуально-субъективный. Кому-то действительно легче поработать физически, чем день за днем находиться в состоянии неослабевающего психологического стресса. Другому же человеку крайне сложно переносить физически нагрузки на работе, и некоторая эмоциональная напряженность не видится ничем тяжелым.

Между тем, если верить обобщенным научных социологическим разработкам международного уровня, на первом месте по сложности стоит работа шахтеров, на втором – работа полицейских и, наконец, почетное третье место занимают строители и журналисты-передовики. Также в десятку наиболее вредных и опасных профессий были отнесены политики и дипломаты, актеры и врачи, водители и фермеры. При этом наиболее безопасной совершенно предсказуемо считается профессия музейного работника и библиотекаря.

По некоторым другим исследованиям особо опасной для здоровья считается работа повара, а также пилота самолета и штурмана морских судов. Можно рассматривать, таким образом, множество профессий, позиционируя их с вредными, рискованными, опасными. Впрочем, абсолютно ясно, что вред несет не, собственно, сама профессия, а некоторые специфические условия труда, влияющие на человека день за днем, час за часом.

Почти всегда при устройстве на работу каждый из нас изначально отдает себе отчет в том, чем именно ему предстоит заниматься, насколько сильно это будет напрягать в физическом эмоциональном плане. Кроме того, о серьезных рисках и угрозах работодатель обязан предупредить будущего работника при подписании трудового договора с ним, причем данные обстоятельства оговариваются в самом договоре в обязательном порядке.

Те самые «особые условия труда» в соответствующем качестве определены нормативными актами. Требования к тем, кто предполагает работать в таких условиях, совершенно особенные.

Достаточно сказать про медицинскую сторону вопроса. Так, обычная медсправка для работы – это справка на профпригодность «форма 086/у». Однако в описанном случае форма 086/у обычно не используется. Вместо нее применяется медсправка для работы в особых условиях – справка по приказу 302н. По большому счету, справка по приказу 302н есть та же справка на профпригодность, однако ориентированная более четко под конкретные условия предстоящей трудовой деятельности. Соответственно, и медицинские проверки на профпригодность человек проходит более узко и целенаправленно.

Понятно, что начать работать в опасных и вредных условиях сложнее, чем в нормальных. Устройство на работу в особые условия – это процесс достаточно емкий, предусматривающий строгие критерии отбора кандидатов. Учитывая, что в некоторых случаях таковых критериев нет в принципе, разница становится совершенно очевидной.

Особые условия труда разнообразны. Это и работа ночью, и высокие шумовые или зрительные нагрузки, давление, запыленность, необходимость постоянного приложения физической силы, холод и жара, ненормированный рабочий день, ночные смены и т.д. и т.п. Все перечисленное, а также многие другие трудовые обстоятельства имеют все шансы на то, чтобы негативно отразиться на самочувствии, а в дальнейшем привести к значительным отклонениям в здоровье человека, вплоть до хронических болезней и даже патологий.

16.11.2014 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели