Альтернативные тренировки в бассейне

Комментарии к записи Альтернативные тренировки в бассейне отключены

Оказывается, в бассейнах современного типа можно не только заниматься плаванием, но и осваивать другие виды активности. Аквааэробика, водная гимнастика, водные танцы, водное поло уже давно перестали быть просто словами, обрели значение и популярность в мире и, в частности, у нас в стране.

Сейчас, наверное, уже всем хорошо, известно, что в бассейне можно не только плавать, но и заниматься многими другими видами физической активности. В последние несколько лет тенденция занятий аквааэробикой, водными танцами и другими видами водного спорта и проста активности под водой распространилась по всему миру. Не миновала она и Россию, однако у нас в стране все, как водится, происходит с нескольким запозданием. Поэтому и внедрение практики нестандартного, а точнее, непривычного использования плавательных бассейнов и строительства бассейнов специализированного типа происходит у нас достаточно медленно, с оглядкой на другие страны и их успех в данной области.

Тем не менее, в современной России уже появилось достаточное количество предложений по организации нестандартных занятий в бассейнах. Конечно, еще рано говорить о том, что эти самые нестандартные занятия уже, собственно, превратись в стандартные. Однако все больше и больше людей предпочитают вместо плавания заняться той же аквааэробикой или чем-либо еще нестандартным.

Возможно, многие уже знают об этом, но мы повторим еще раз очевидные факты. Физические упражнения, проводимые в воде, гораздо менее опасны для суставов и костей, значительно меньше влияют на работу сердца и ток крови. В то же время водные упражнения более эффективны, поскольку человеку приходится преодолевать сопротивление водной массы. В воде можно, по большому счету, выполнять все те же движения (за редкими исключениями), что и на воздухе. Помимо танцевальных движений и элементов аэробики в воде также можно заниматься с отягощением (с гантелями), можно использовать степ-тренировки и т.д.

Особой популярностью подобный характер организации занятий пользуется традиционно у женщин желающих похудеть, поскольку при более высокой эффективности водные упражнения дают возможность избавиться от лишних килограммов значительно быстрее и при этом привести мышцы в тонус, сделать кожу гладкой и эластичной.

Если заниматься в бассейне по примеру тренажерного зала, качая гантели и различные грузы, выполняя элементы аквааэробики с отягощением, то желаемого результата и поставленной цели можно гарантированно достичь значительно быстрее. Для красочности иллюстрирования описываемых фактов отметим, что сопротивление воды в среднем по подсчетам специалистов в двенадцать раз превышает сопротивление воздуха! Для силовых упражнений в воде используется специальный инвентарь, который делает тренировки более рациональными и позволяет ориентироваться на одну группу мышц или же на тренировку тела в целом.

Интересно, что в бассейне можно не только напрячься, но и расслабиться. Классическая растяжка (стретчинг), йога и пилатес могут проводиться и успешно проводятся и в воде. Вода в этом случае выступает дополнительным релаксирующим средством, эффективно снимающим стресс.

Современные техники позволили перенести фактически все существующие танцевальные техники в водную среду. Впрочем, вряд кого-то привлекут бальные танцы на воде. Из соображений рациональности большей популярностью пользуются водная стрип-пластика, водный степ, танец живота под водой и некоторые другие танцевальные техники.

Помимо плавания и указанных выше видов водных тренировок в рамках бассейна распространено также и водное поло. Оно традиционно рассматривается как серьезный вид спорта, однако среди обеспеченных людей сейчас стало модно заниматься водным поло на любительском уровне. Среди почитателей водного поло, естественно, доминируют преимущественно представители сильного пола.

Наконец, само по себе плавание не теряет популярности в современном мире. Учитывая практическую значимость плавания, это и не выглядит удивительным. Появление новых стилей и техник, строительство современных бассейнов придает новую жизнь классическому виду спорта и увлечению.

Само по себе посещение бассейна, независимо от типа и формы проведения занятий, возможно только при наличии медсправки для бассейна. Получить медицинскую справку для бассейна нужно каждому человеку, который планирует начать туда ходить с той или иной целью. При этом получение медсправки для бассейна строго обязательно для детей. Взрослые могут получить или же не получить медицинскую справку для бассейна по своему усмотрению. Собственно, если занятия, скажем, по аквааэробике проходят обычно в маленьких бассейнах в узком кругу лиц, то получение медсправки для бассейна можно опустить. Если же занятия проходят в общем бассейне с большим количеством людей, то важно, чтобы каждый из них был здоров. Однако же выбор — получить медицинскую справку или же заниматься в бассейне на свой страх и риск, каждый волен делать сам.

Повторим, что заниматься в воде специфическими видами деятельности сейчас может практически каждый желающий и, по большому счету, ограничений здесь нет, за исключением как раз все того же фактора здоровья. Если кто-либо вознамерится заняться каким-либо нестандартным, нетрадиционным водным видом физической активности, то ему следует особенно внимательно отнестись к своему здоровью и оценить возможные реакции своего организма на подобные действия. Эксперименты, как известно, хорошо делать, если они не несут в себе потенциального и реального вреда. В противном случае лучше ограничиться совершенно обычным, классическим плаванием. 

14.06.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели