Актуальность аргументов «за» и «против» в отношении вакцинации не ограничивается использованием медсправки о прививках

Комментарии к записи Актуальность аргументов «за» и «против» в отношении вакцинации не ограничивается использованием медсправки о прививках отключены

В наше время главной целью для России является исключение вероятности возврата к эпидемиям по ряду болезней, которые ранее удалось преодолеть, поэтому вопросы вакцинации являются на редкость актуальными и касаются каждого человека. Причем речь идет совершенно не про медицинские справки…

Раньше, в советское время у населения даже не возникало мысли о том, что от вакцинации можно отказаться. Прививки были привычной нормой, они касались на тот момент, что характерно, не только детей, но и взрослых людей. Прививочный календарь был ориентиром, предусматривающим строгое соблюдение в отношении каждого человека, у которого не было обнаружено медицинских противопоказаний к вакцинации или же к отдельно взятой прививке. У советских людей прививочный лист (прививочный сертификат) заполнялся регулярно, регулярно проводилась и сама вакцинация.

Сегодня многое изменилось. Очень многие граждане в наше время уже не относятся к вакцинации положительно, критикуют ее, отказываясь от прививок. Более того, огромное количество людей в наше время стремится изучить базовую основу, на которой строится вакцинация как массовый процесс профилактики инфекционных заболеваний. Это, безусловно, очень хорошо (чего, кстати, нельзя сказать про заведомо негативное восприятие прививок и процесса вакцинации).

Сейчас российское общество в некотором смысле раскололось на два противоречащих друг другу лагеря. Одна группа людей по-прежнему вполне лояльно относится к прививкам, доверяя мнению представителей системы здравоохранения и медицины, традиционно утверждающих, что вакцинация в обществе (по меньшей мере, в российском) необходима. Другая группа людей полагает, что прививки несут в себе риск, а массовая вакцинация гораздо опаснее, нежели потенциальная опасность заражения человека страшным инфекционным заболеванием.

Характерно, что здесь не приходится, как ни странно, говорить о существовании какой-то срединной, промежуточной позиции. Люди либо следуют, либо не следуют национальному прививочному календарю, либо участвуют, либо не участвуют в вакцинации. Иногда речь идет об отказе от конкретных прививок, однако даже это можно рассматривать уже как неприятие, хотя и частичное.

Впрочем, медицинские противопоказания к вакцинации по-прежнему занимают особое место. Это официальная причина, поддерживаемая врачами, чтобы не заполнять прививочный сертификат (прививочный лист), не принимать участие в процессе вакцинации. Напомним, что медицинские противопоказания к прививкам подлежат оформлению документально в виде медотвода. Он заполняется либо по прививкам, либо в целом по вакцинации. Медотвод может заменить прививочный сертификат (прививочный лист), а может быть дополнением к нему – как медсправка от врача.

Конечно, подобного рода медсправка от врача выдается в самых крайних случаях – тогда, когда медики действительно уверены в том, что прививка принесет серьезный вред человеку. Возможный дискомфорт и неприятные ощущения, подчеркнем, не считаются симптомами негативного реагирования организма на прививку. Медицина рассматривает это как норму, и не предусматривает необходимости оформлять медицинские справки о нездоровье.

Никто не может ограничивать российского гражданина в его праве отказаться от медицинской помощи и от медицинского сопровождения, включая, соответственно, и вакцинацию.

В поддержку и против вакцинации можно найти достаточно аргументов, в принципе без особенного труда.

Для начала попробуем кратно обрисовать, что толкает людей на отказ от прививок. Первое основание в данном случае – это статистическое существование угрозы проявления крайне негативных побочных эффектов. Таковые гарантированно имеют место примерно в 3 из 100 процентов случаев. Как бы то ни было, а стать одним из этих трех «счастливцев» из ста никому бы не хотелось… Другая распространенная причина – это угроза нарушения порядка вакцинации, что может, в частности, выражаться в применении некачественных вакцин, нарушении правил вакцинации и т.д. Наконец, немало людей отказывается от прививок просто потому, что не находят достаточных причин, чтобы согласиться с ней, следуют какому-то общему течению своего окружения, некоему «всеобщему заговору».

На первый взгляд аргументация противников вакцинации выглядит несколько мелкой. Однако если разобраться в аргументах, акцентирующих внимание на пользе прививок, то можно обнаружить ту же тенденцию. Основной довод строится на эффектах массовой вакцинации, позволившей побороть корь, чахотку и иные болезни, традиционно проявлявшиеся в виде эпидемий.

Между тем однозначно то, что массовая вакцинация обладает высоким процентом реальной практической эффективности исключительно тогда, когда она действительно является массовой. То есть охват населения той или иной территории прививками должен быть максимальным. В противном случае невакцинированные граждане будут рисковать быстрым заражением, причем, чем таковых граждан будет больше, тем больше шансов на сохранение эпидемической угрозы.

Вакцинация имеет больше смысла в раннем возрасте, на этапе становления у ребенка иммунной системы. Это дает дополнительные возможности и гарантии, поскольку у взрослого человека выработка защитных антител происходит сложнее и с большими рисками. Именно поэтому вакцинация и происходит почти полностью до совершеннолетия.

В наше время главной целью для Российского государства является исключение вероятности возврата к эпидемиям по ряду болезней, которые ранее удалось преодолеть, поэтому вопросы вакцинации являются на редкость актуальными и касаются каждого человека. Причем речь идет совершенно не про медицинские справки…

24.06.2014 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели