Активисты и «тихони» в одинаковой мере нуждаются в занятиях спортом!

Комментарии к записи Активисты и «тихони» в одинаковой мере нуждаются в занятиях спортом! отключены

Спортивные тренировки полезны для детей разных темпераментов. Активные дети за счет них получат возможность безопасного выброса энергии. При этом «тихони» смогут, наконец, хотя бы частично раскрепоститься.

Ребенок, которого можно было бы назвать словом «тихоня» — это ребенок, о котором мечтали хотя бы один раз, хотя бы подсознательно почти все родители. Однако на практике слишком спокойные дети не вызывают ни всеобщего умиления, ни любви. Они не заводят все новых и новых друзей и вообще достаточно сложно привыкают к новым людям в своем окружении. Более того, если ребенок является тихим еще и в физическом отношении. То мало двигается и предпочитает сидеть или лежать, то это и вовсе является очень тревожным показателем.

Педиатры указывают, что растущий организм ребенка характеризуется энергетическими всплесками, которые и дают детям силу на то, чтобы постоянно двигаться, придумывая многочисленные способы досуга, различные игры и т.д. и т.п. Действительно, стоит здесь обратить внимание на школьные коридоры, в которых на переменах царят шум и гам. Особенно это касается коридоров близ учебных кабинетов младших классов.

Кроме того, для детей характерно естественное стремление к познанию, включая интеллектуальное и физическое развитие. Одним словом, для детей нормально быть неутомимыми. Постоянно бегающий, постоянно задающий вопросы, смотрящий на все с интересом ребенок должен быть радостью и гордостью родителей. Важно, конечно, чтобы с возрастом он стал понимать, где и как можно себя проявлять, а это уже задача воспитания.

Если же ребенок малоактивен, безынициативен, хил и слаб на вид, то это является самым непосредственным, самым недвусмысленным сигналом для родителей и его родных, чтобы начать предпринимать меры по изменению положения вещей. Важно также обратить внимание, что некоторые меры должны принимать и родители чрезмерно, можно даже сказать, опасно активных детей. В обоих случаях удачно подойдет приобщение ребенка к какому-то спорту.

На самом деле активные дети естественным порядком начинают тянуться к физическим тренировкам и рано или поздно изъявляют желание заниматься спортом. С другой стороны, спорт будет полезен в качестве формы избавления от излишней энергии для тех детей, которых современная педиатрия именует «гиперактивными». Наконец, пассивный по натуре ребенок посредством спорта приобретает шанс раскрепоститься и, возможно, превратиться в более активного.

Нельзя не подчеркнуть прописную истину, которая определяет спорт, как источник незаменимой пользы для здоровья ребенка. Ребенок однозначно будет развиваться гармоничнее, занимайся он регулярными физическими тренировками. Более того, эти тренировки помогут ему отвлечься от интеллектуальных, учебных нагрузок.

Спорт для ребенка – это игра и досуг, а также возможность приобрести сильное тело, крепкое сердце, объемные легкие, скоординированные движения, ловкость, быстроту, эмоциональное спокойствие и хорошее настроение. Практика показывает, что у большинства детей приобщение к спорту идет постепенно. За счет этого ребенок последовательно проходит несколько стадий адаптации, начиная от неприятия и непонимания, заканчивая искренней предрасположенностью. Бывает, что дети с детства настолько «влюбляются» в спорт, что в дальнейшем посвящают ему всю свою жизнь. Мы, впрочем, сейчас в большей степени имеем в виду все же спорт как досуг, то есть спорт любительского уровня. Собственно, для маленького ребенка обычно не приходится говорить ни о чем другом.

Обозначим, что ребенок может и должен заниматься спортом только по собственному искреннему желанию. Следовательно, если после нескольких недель посещения тренировок ребенок «не проникся» спортом, то это вполне можно рассматривать как достаточное основание, чтобы его с этого спорта забрать и тренировки прекратить. Кроме того, родители должны также обеспечивать комфортность занятий ребенка спортом посредством своих эмоций, настроения, снабжения ребенка приятным для него, удобным и красивым спортивным инвентарем, а также посредством внимательного выслушивания всех рассказов ребенка о его спортивных успехах и неудачах.

Важнейшая задача родителей состоит также в исключении всех форм вреда для здоровья ребенка, которые могут иметь место вследствие занятий спортом. Отметим, что защита здоровья ребенка, занимающегося спортом, начинается с визита к педиатру. Собственно, такие визиты и так должны иметь место в жизни каждого ребенка хотя бы два раза в год. Перед тем же, как ребенок начнет ходить на тренировки, врачебное консультирование особенно значимо. В частности, следует в данном смысле обратить внимание на такой процесс, как получение медсправки в спортивную секцию для детей.

Медсправка для спорта ребенку необходима, как с точки зрения здравого смысла, так и с точки зрения соблюдения формальных требований. Дело в том, что чаще всего медсправки в спортивную секцию для детей предстают в качестве условия приема ребенка в группу занятий. Тренер, таким образом, имеет перед собой данные о здоровье ребенка, а также своего рода гарантию, что спорт ребенку безопасен.

Необходимо обозначить, что медсправка для спорта не имеет отдельного бланка, как другие медицинские справки. Однако при этом детская медсправка в спортзал (имеется в виду одна и та же медицинская справка) имеет разные формы в зависимости от того, каково состояние здоровья ребенка. Так, если педиатр определил, что ребенок полностью здоров, то детская медсправка в спортзал ему выдается как форма 1. Любого рода проблемы со здоровьем и всяческие отклонения от нормы — это повод, чтобы форма 1 не использовалась. Применяются, соответственно, медицинские справки в спортивную секцию для детей без формы.

Нельзя не сказать, что иногда врач в рамках осмотра может прийти к выводу, что ребенку вообще нельзя заниматься спортом. Либо он может наложить временный или ограничительный запрет на спорт. Это, кстати, не повод для огорчения, поскольку в противном случае имелся риск, что здоровье ребенка из-за тренировок было бы серьезно подорвано.

Выбрать вид спорта, который подойдет ребенку и будет для него полезен, нетрудно. Если родители подойдут к этому вопросу внимательно, поговорят с ребенком, рассмотрят свои финансовые и временные возможности, то количество вариантов сведется не более чем к пяти. Окончательный выбор при этом может быть сделан даже посредством практических попыток, то есть посредством поочередной записи ребенка в разные секции и перевода в другие, если ему не понравится.

Наконец, конечно же, ни в коем случае нельзя забывать, что мальчикам нечего делать в секции художественной гимнастики, а девочкам крайне редко нравится бокс. Кроме того, дети младшего возраста, возможно, не будут приняты в некоторые спортивные секции до достижения ими установленного возраста. Это касается видов спорта, требующих большого внимания, концентрации или серьезных физических усилий. Кстати сказать, по причине, указанной в последнем пункте, некоторые виды спорта оказываются под запретом для девочек за редкими-редкими исключениями.

Отметим дополнительно, что шахматы и шашки – это также спорт. Однако спорт этот требует, прежде всего, интеллектуальных усилий, и не подходит к тому, о чем мы говорили выше в данной статье.

12.08.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели