Академический отпуск — великое благо для студентов

Комментарии к записи Академический отпуск — великое благо для студентов отключены

Академический отпуск дает студенту право прервать обучение на определенный период без потери своего места в учебном заведении. Это право реализовать могут только те студенты, у которых есть действительно веские причины не посещать занятия. Например, такой причиной могут стать медицинские показания. Их наличие подтверждается 3-мя медсправками: форма 095/у, форма 027/у и заключение ВКК.

За каждым студентом, обучающимся в высшем образовательном учреждении либо в средне — специальном, профессионально-техническом образовательном учреждении, законодательство Российской Федерации закрепляет официальное право временно прервать обучение в образовательном учреждении на определенный период, который не должен превышать одного года. Реализация студентом данного права выражается в возможности получить академический отпуск.

Оформление академического отпуска позволяет студенту не посещать в официальном порядке учебные занятия в течение заранее оговоренного периода, с последующим восстановление на прежней специальности и прежнем курсе по окончании этого периода. Академический отпуск предоставляется по предварительному согласованию с руководством образовательного учреждения и только при наличии веской причины или основания для перерыва в обучении.

Какие же причины могут послужить достаточным основанием, чтобы иметь возможность получить академический отпуск?

В первую очередь, такими основаниями могут выступать, конечно, медицинские показания. Это могут быть заболевания различного характера, включая обострение хронических болезней и острые формы заболеваний, требующие долгосрочного лечения. Оформление академического отпуска по медицинским показаниям производится при серьезных травмах.

Кроме того, получить академический отпуск по медицинским показаниям можно при беременности, а в дальнейшем и для ухода за ребенком, пока он не достигнет возраста трех лет. Последний случай являет собой исключение из общего правила, гласящего, что академический отпуск выдается на срок, не превышающий одного года. Более того, в некоторых случаях (заболевание ребенка и т.п.) академический отпуск по уходу за ребенком может быть продлен даже до шести лет. Эти нормы регулируются трудовым законодательством Российской Федерации. Возможность продлить академический отпуск по каким-либо иным показаниям также предусмотрена, но срок продления также не может быть больше, чем один год.

Оформление академического отпуска по медицинским показаниям всегда возможно лишь при наличии специальных медицинских документов.<

У студента, желающего получить академический отпуск, должны быть готовы некоторые медицинские справки. В первую очередь понадобятся три медицинские справки: справка о временной нетрудоспособности — форма 095/у, которая продлевается после десятого дня уже в виде другой медицинской справки – форма 027/у, а также заключение ВКК (врачебно-консультационной комиссии). Важны все три медицинские справки, но среди них наибольшее значение имеет заключение ВКК. Остановимся на нем немного подробнее.

Заключение ВКК представляет собой коллективный вывод врачебной коллегии о состоянии здоровья пациента с постановкой диагноза. Заключение ВКК выдается после комплексного обследования несколькими врачами и сдачи ряда анализов. Готовое заключение ВКК в обязательном порядке заверяется в медпункте образовательного учреждения и только после этого может случить основанием, чтобы оформить академический отпуск. В некоторых ситуациях заключение ВКК получить крайне затруднительно. В таких случаях основным медицинским документом становится выписка из медицинской карты — форма 027/у. Медицинские справки должны быть правильно оформлены и заверены подписями и печатями врачей, и печатью самого медицинского учреждения, выдающего справку.

Все необходимые медицинские справки студент представляет в администрацию учебного заведения вместе с заявлением на имя ректора с просьбой оформить академический отпуск. Решение ректора образовательного учреждения по каждому конкретному случаю оформляется в форме приказа, который либо позволяет студенту получить академический отпуск либо отказывает ему в этом праве. Такой же приказ объявляет, что академический отпуск для данного лица окончен, и последнему необходимо приступить к учебе. Отметим, что срок, на который выдается академический отпуск, может быть различным в различных случаях, поэтому он также указывается в приказе.

Получить академический отпуск можно не только по медицинским показаниям. Академический отпуск предполагается также и для лиц, которые вынуждены ухаживать за больным членом семьи, а также для студентов – контрактников, которые по каким-либо причинам, связанным с финансовым положением семьи, временно не могут продолжать оплачивать обучение. Эти причины традиционно относятся к «личным обстоятельствам».

Считается, что оформление академического отпуска доступно для каждого студента только единожды за все время обучения. При этом известны случаи, когда руководство учебного заведения шло навстречу своему студенту и позволяло получить академический отпуск два раза, но не более того. Получить академический отпуск могут не только студенты дневного отделения, но и студенты – заочники и слушатели вечернего отделения. Главное условие – это наличие соответствующего веского основания.

Академический отпуск – это прекрасный выход для тех студентов, которые по воле обстоятельств оказались в затруднительной ситуации, требующей их постоянного участия и отбирающей возможность постоянно присутствовать на учебных занятиях. Оформление академического отпуска дает возможность, без потери достигнутых учебных успехов, временно прервать обучение на время решения своих проблем. Те студенты, которые столкнулись с подобной необходимостью, прекрасно знают цену такой прекрасной возможности, как академический отпуск.

17.02.2014 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели