Академический отпуск по беременности

Комментарии к записи Академический отпуск по беременности отключены

Если не брать академический отпуск во время беременности, действительно, вы не пропустите учебный год, а иногда и два. И совсем другое дело, если вы все-таки решите взять академический отпуск. У вас будет достаточно времени, чтобы заняться собой и своим здоровьем.

Академический отпуск существенно отличается, по своей сути, от обычного отпуска, ежегодно предоставляемого нам работодателем. Во-первых, как правило, он дается студентам по медицинским показаниям или по семейным обстоятельствам, при документальном подтверждении факта случая его необходимости. Одним из медицинских факторов для его получения является, наступившая во время обучения, беременность студентки. Не все однозначно относятся к такому отпуску, кто-то считает, что он просто необходим, кто-то наоборот, говорит, что это потеря времени, мол, и в такой ситуации можно спокойно учиться. Сколько людей, столько и мнений.

Спорить тут бессмысленно, можно только привести несколько доводов в ту или иную сторону, а женщина уже сама должна выбрать, что ей больше подходит. Если не брать академический отпуск во время беременности, действительно, вы не пропустите учебный год, а иногда и два. Не придется потом наверстывать пропущенное и заново повторять уже пройденные предметы, ведь за время отпуска все порядком забудется. Не будет потеряна стипендия, что тоже немаловажно, вполне возможно, что вам даже будут выплачивать пособие, это уже зависит от ВУЗа, в котором вы учитесь. Вот, в основном, и все плюсы, говорящие за то, чтобы не получить академ.

Особо рассчитывать на то, что преподаватели будут делать вам поблажки, входя в ваше положение, не стоит. Раз сделают, два, а потом перестанут, будете находиться на общих основаниях. Учебные нагрузки у студентов и так не малые, а в вашей ситуации вам будет вдвойне тяжелее. О том, чтобы посещать какие-либо занятия для поддержки своего здоровья, не может быть и речи, у вас просто не будет на это ни времени, ни сил. А это в свою очередь может негативно сказаться на развитии вашего малыша. Вас может начать раздражать такая ситуация, вы будете нервничать по поводу и без повода, обучение будет даваться уже не так легко, как раньше, сессии, экзамены, все будет накатывать, как снежный ком, выдержать такое не каждому под силу. А когда родиться ребенок, все станет еще сложнее.

И совсем другое дело, если вы все-таки решите оформить академический отпуск. У вас будет достаточно времени, чтобы заняться собой и своим здоровьем, и как следствие, это благоприятно отразиться на подрастающем в вас ребенке. Конечно, учеба в это время отойдет на задний план, но никто не говорит, что надо полностью ее забросить. Чтобы не забыть все полностью, можно взять в своем учебном заведении, что в последнее время достаточно широко практикуется во многих ВУЗах, индивидуальный план обучения для себя, и в свободное время хоть понемногу заниматься.

Для того, чтобы вам был предоставлен академический отпуск по беременности, вам необходимо собрать ряд медицинских справок. Во-первых, это справка формы 095/у, справка о временной нетрудоспособности. Выдается такая справка вашим лечащим врачом, у которого вы проходите все обследования во время беременности. Во-вторых, справка формы 027/у (выписной эпикриз), это дополнение к справке № 095/у. И, в-третьих, пожалуй, самый важный медицинский документ, заключение КЭК ( клинико-экспертной комиссии). Собрав все эти медицинские документы, вам надо написать заявление на предоставление вам академического отпуска, сдать его в свой деканат, приложив их к нему все медицинские справки. Ректором ВУЗа будет рассмотрено ваше заявление и выписан приказ о вашем академическом отпуске.

Конечно, на оформление всех медицинских справок вам придется потратить довольно много времени. В среднем на это требуется неделя, если оформлять их в обычной поликлинике, но есть другой выход, обратиться в не государственный медицинский центр, там такая процедура займет гораздо меньше времени.

Получив академический отпуск, вы можете быть уверенны, что ваше учебное место, даже если вы учитесь на госбюджете, будет в обязательном порядке сохранено за вами, правда в это время вам не будут выплачивать стипендию, так как в этот период вы не будете являться студентом. Так же за вами остается право сменить учебное заведение, в случае необходимости, после выхода из академического отпуска и восстановлении в учебном заведении.

Было бы не плохо во время беременности заняться оздоровительными мероприятиями для укрепления своего здоровья. Заняться фитнесом для беременных или записаться в бассейн, где предусмотрены занятия аквааэробики для беременных. Такие водные процедуры особенно подходят для беременных женщин, так как в воде вы не будете так ощущать своего набранного веса. Эти водные занятия поднимут вам настроение и будут заряжать энергией.

12.06.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели