Академ в вопросах и ответах

Комментарии к записи Академ в вопросах и ответах отключены

Что такое академический отпуск? Кому он предоставляется, и на каких условиях? Какова длительность академического отпуска? Вопросов подобного рода можно задавать бесчисленное множество. Самый надежный вариант получения информации по академическому отпуску для студентов – это обращение к соответствующим нормативным документам.

Пожалуй, можно смело утверждать, что современная молодежь обладает достаточным багажом знаний для того, чтобы успешно реализовывать и защищать свои законно установленные права. Конечно, далеко не все современные молодые люди интересуются правоведением, проявляют внимание к нормативным документам. В то же время никто не станет спорить, что большинству людей присуща способность, решать проблемы по мере их поступления. Соответственно, если в жизни человека наступает период, требующий расширения правовых знаний человека, то он волей-неволей начинает проявлять заинтересованность по отношению к соответствующим сторонам юриспруденции. Надо сказать, что на самом деле не все так сложно как может показаться. Главный тезис, отстаиваемый в рамках вышесказанного, сводится к умению современных людей, особенно молодых людей, быстро и достаточно эффективно приспосабливаться к изменяющимся обстоятельствам внешней среды.

Достаточно любопытным правом современных студентов сегодня является право получить академический отпуск. По сути, академический отпуск есть действительно исключительное право, оно присуще только и только студенчеству. Академический отпуск, то есть отпуск для студентов, есть временное прекращение необходимости для студента соблюдать учебный график. Это прекращение обучения на заранее установленный срок. Получается, что учебный процесс в данном индивидуальном случае как бы «замораживается», приостанавливается. Чрезвычайно важно, что по истечении срока, отведенного под академический отпуск, студент имеет полное право восстановиться на прежнее учебное место, причем с сохранением всех ранее достигнутых успехов, достижений, бонусов и т.д.

Предоставление академических отпусков в Российской Федерации производится с ориентацией на существующие положения действующего законодательства. Для каждого конкретного образовательного учреждения главенствующую роль в данном контексте играет, в первую очередь, Устав. В нем академическим отпускам и всем вопросам, относящимся к их использованию на практике, уделяется внимание чаще всего в отдельной главе или статье. Следовательно, если студент намерен получить академический отпуск, реализовав тем самым свое неотъемлемое право, ему стоит заранее постараться ознакомиться с соответствующими положениями Устава и некоторых других документах по сходной тематике.

Далее будут приведены ответы на некоторые вопросы общего и частного характера, касающиеся предоставления академических отпусков в нашей стране.

Кому и при каких обстоятельствах доступен академический отпуск?

Получить академический отпуск при наличии веской причины может любой студент. Никаких исключений. Другое дело, что получение отпуска ограничено рядом случаев. Например, студент не должен иметь учебных задолженностей. Получить академический отпуск можно по личному заявлению с обстоятельным объяснением причин такой просьбы. Наиболее уважительные причины – это проблемы со здоровьем, семейные проблемы и чрезвычайные обстоятельства.

Как нужно подтверждать свою потребность в академическом отпуске?

Подтверждением могут служить любые юридически действительные документы. Это, в частности, могут быть медицинские справки, свидетельства, выписки, доверенности и т.д. Отметим, что медицинские справки должны предварительно быть заверены в медпункте ВУЗа. Незаверенные медицинские справки не рассматриваются в качестве доказательств, равно, как и документы, не имеющие штампов или печатей.

Есть ли какие-либо ограничения для получения академического отпуска в плане курса или специальности?

На сегодняшний день академический отпуск официально доступен студенту любого курса, любой специальности. Другое дело, что первокурсникам обыкновенно сложнее добиться его, чем студентам старших курсов, поскольку им еще не удалось в достаточной мере завоевать доверие работников учебного учреждения.

Нужно ли студентам – контрактникам оплачивать обучение во время академического отпуска?

Оплата обучения на время отпуска приостанавливается. Это справедливо, поскольку никакого обучения, собственно, не происходит, студент не получает от учебного заведения никаких знаний.

Возможно ли отчисление во время академического отпуска?

Теоретически, конечно, студента могут отчислить и в тот момент, когда он будет находиться в академическом отпуске. Происходит это тогда, когда для отчисления есть соответствующие основания. Например, отчисление имеет место при наличии задолженностей. Кроме того, студент, не вернувшийся к учебе по окончании срока академического отпуска, также подлежит отчислению.

Возможно ли продлить академический отпуск?

 Максимальная длительность академического отпуска установлена в рамках одного года. В то же время предполагается, что в особых случаях период продлевается до двух лет. В отношении же студенток, воспитывающих детей, академический отпуск накладывается на отпуск по уходу за ребенком, что с определенной точки зрения можно также рассматривать как его продление. В таком случае разрешается временное прекращение учебы на срок до шести лет.

Могут ли получить академический отпуск аспиранты?

Для аспирантов академический отпуск как таковой не предусмотрен. Академический отпуск есть уникальное право студентов. Тем не менее, аспиранты также могут по примеру студентов временно прервать обучение без ущерба для достигнутых результатов. Подобная возможность оформляется, как и академический отпуск, через соответствующее заявление.

14.06.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели