Адинамия на работе и устранение ее угроз

Комментарии к записи Адинамия на работе и устранение ее угроз отключены

Никто не заинтересован в том, чтобы его здоровье ухудшалось из-за работы. Следовательно, для человека логично стремиться контролировать свой образ жизни в сторону поддержания здоровья.

Двадцать первый век вряд ли характеризуется расширением профессиональных сфер занятости, связанных с активностью и подвижным образом жизни. Напротив, более распространены, да и, собственно, более популярны сегодня такие виды работы, которые культивируют в людях самую банальную привычку к сидячему, малоподвижному образу жизни. Сейчас работа в большинстве направлений – это так называемые офисные должности, занимающие которые люди должны фактически целый день проводить за экраном компьютера, сидя на стуле.

Понятно, что такая работа не имеет ничего общего с сохранением здоровья и поддержанием организма человека в постоянном тонусе. Если офисный работник будет ограничивать свои жизненные интересы работой, то благодаря малоподвижному образу жизни его здоровье неизменно будет утрачено или же, как минимум, серьезно подорвано.

Как ни прискорбно, но мораль и принципы современных офисных работников редко диктуют им необходимость вести вне работы самый активный образ жизни. Большинство офисных работников в наше время, приходя домой, либо благополучно усаживаются за совсем недавно на работе покинутый компьютер и заходят в Интернет, либо приобщаются к просмотру телепередач, либо просто-напросто не делают ничего, ложатся спать и готовятся к следующему дню.

Уже давно доказано, что вред для организма, наносимый малоподвижной офисной работой с использованием компьютера, ничуть не меньше, чем вред от тяжелой физической работы. Просто это, грубо говоря, вред различной природы. Отсутствие должного уровня регулярной физической нагрузки на человеческий организм неизменно приводит его к различным отклонениям.

Так, адинамия традиционно считается основной причиной кардиологических заболеваний, различных проблем с опорно-двигательным аппаратом, обменом веществ, нервной системой и т.д. Люди, к сожалению, очень часто видят причины своих заболеваний отнюдь не там, где надо! Врачи по данному поводу уже начинают откровенно бить тревогу. Действительно, ведь, сколько людей просто-напросто из-за собственного образа жизни в буквальном смысле гробят свое здоровье, превращаясь в глубоких стариков, не достигнув и сорока лет.

А требуется от каждого человека, в особенности от малоподвижного работника офиса, всего-навсего приобщить и приучить самого себя к регулярным небольшим нагрузкам. Самое интересное и одновременно самое важное, что такие нагрузки с легкостью могут быть и даже должны быть приятными для человека.

Никто не пытается навязать всем обязательные забеги на марафонские дистанции каждый день, никто не говорит о каком-то строго необходимом виде спорта или наборе тренировочных упражнений. Кому-то может быть приятно просто пройтись после работы пешком через парк, другому человеку по душе подвижные игры в хорошей компании, а кто-то с неподдельным удовольствием будет посещать спортивный или тренажерный залы.

В случае с посещением зала хочется внести уточнения, касающиеся, в частности, медсправки о здоровье. Напоминаем, что такая медсправка для спортзала обязательна. Вернее, смысл состоит не только и не столько в самом наличии медсправки в спортзал, сколько в том, что данная медицинская справка под собой подразумевает.

Имеется в виду, что при получении медсправки в спортзал человек должен пообщаться с врачом и пройти медицинский осмотр. Именно он и обеспечивает истинное значение использования данного документа как медсправки о здоровье. Медсправка для спортзала позволяет избежать отрицательных эффектов для здоровья от регулярных комплексных тренировок в зале.

Кроме того, такая медицинская справка гарантирует наиболее правильный выбор методики тренировок и тренировочной программы. Данный момент указывает на важность передачи медсправки в спортзал непосредственно тренеру как ориентир для выстраивания занятий, а не только в медпункт в качестве медсправки о здоровье.

Доказано, что люди, регулярно посещающие спортивный зал и участвующие в специализированных индивидуальных тренировках, имеют меньше шансов в итоге познать на себе все негативные последствия офисной работы. Таким образом, вечерняя легкая тренировка есть хороший способ нейтрализовать вред малоподвижного образа жизни и сидячей работы. Заметим здесь, что нейтрализовать этот вред и риски его проявления можно и иными способами – фактически с помощью любого вида физической активности, приемлемого для человека. Разница состоит разве что в том, насколько быстро проявится результат. Впрочем, его появление – это неизбежность, ведь тот, кто ведет здоровый активный образ жизни всегда в выигрыше и получает результаты за свои старания в обязательном порядке.

Кроме того, если даже сузить вред от малоподвижного образа жизни до вопросов обмена веществ и избавления от лишних килограммов, то все равно становится понятно, насколько больше потеря калорий у того, кто двигается. А если двигается он регулярно, целесообразно и продуманно, под руководством специалиста-профессионала, то эффект будет двойным, хотя заметен будет, повторяем, не сразу.

Очевидно, что в выигрыше будет также и тот, кто на работе сумеет найти минутку для небольшой символической (но столь необходимой) зарядки, сможет периодически делать разминку суставов и давать отдых всему организму в целом. Это не заменит тренировку, но качественно ее дополнит.

03.10.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели