Адинамия – проблема современных детей

Комментарии к записи Адинамия – проблема современных детей отключены

Жизнь в современном обществе приводит к тому, что дети оказываются нередко лишенными возможности вести активный образ жизни. Большая часть их жизни сосредоточивается вокруг компьютера. Однако подобное положение вещей вряд ли можно назвать полезным для здоровья ребенка.

Любопытно, что при внимательном рассмотрении вопроса можно обнаружить, что современные дети отличаются от детей прошлого поколения значительно сильнее, чем те отличаются, в свою очередь, от предыдущего поколения. Другими словами, можно предполагать, что интересы детей того или иного возраста с каждым годом меняются все быстрее. Вероятно, дело во многом в том, что современное общество готово предлагать чуть ли не каждый месяц какие-нибудь инновации, включая инновации, предназначенные для детей. Если на протяжении всего периода советского времени в нашу страну практически не проникало ничего нового из-за рубежа, а отечественное производство внедряло инновации через систему жесткой цензуры, то сейчас, в двадцать первом веке, все достижения отечественной и зарубежной мысли в той или иной области легкодоступны широкой публике. Соответственно, детские игрушки, детские игры, детская одежда и многое другое постоянно претерпевает изменения, отражая в себе общий ускоренный темп общественного развития.

Более того, современные дети все более приравниваются к взрослым людям. Период детства, в его «классическом» представлении, постоянно сокращается. Можно даже, пожалуй, говорить, что дети постепенно «стареют». То есть возраст, когда заканчивается детство, неизменно снижается год за годом. Сейчас ребенок шести лет уже без труда пользуется домашней техникой, владеет компьютером, смотрит фильмы и телевизионные передачи и т.д. Современные выпускники школ – это уже, фактически, не дети. Они не похожи на детей ни внешним видом, ни складом ума, ни чертами характера.

Однако стоит отметить, что современный ребенок воплощает в себе также и немало негативных характеристик технотронного общества двадцать первого века. Понятно, что тот же компьютер, если рассматривать его как неотъемлемую часть ежедневной жизни ребенка, представляет собой достаточно негативный фактор. То же самое можно сказать и относительно телевизора. Кроме того, плохая экология, деморализация и развращение нравов, снижение уровня жизни ряда категорий граждан и многое другое также негативно влияет на формирующийся детский организм. Соответственно, ухудшается и детское здоровье.

Чрезвычайно важная проблема современных детей – это адинамия или просто-напросто малоподвижный образ жизни. Безусловно, вызвано это во многом влиянием того же компьютера, который для современного ребенка порой замещает не только игрушки, но и прогулки на улице, друзей и многое другое. Игры, общение, виртуальный спорт – все это возможности, которые дает ребенку компьютер. Это не говоря уже о той информации, которую предоставляет «Интернет» для ребенка в плане обучения и расширения кругозора. Будучи положительной стороной, последнее обстоятельство все же также лишает ребенка физической активности.

Адинамия для ребенка, организм которого находится в состоянии активного роста и развития, по большому счету, просто губительна. Ее необходимо любыми способами всячески пресекать. Один из наиболее действенных способов физической активности ребенка – это приобщение его к занятиям спортом в более или менее регулярном порядке.

Сделать это, надо сказать, может быть не совсем легко. В то же время нелегко вовсе не значит, что невозможно. Необходимо лишь обратить больше внимания на личность ребенка, и в итоге привлечь его к спорту наиболее действенным способом.

Если речь идет, скажем, о ребенке младшего возраста, то привлекать его к спорту необходимо посредством игры. Спорт должен стать для ребенка веселым и интересным развлечением, игровой формой. Можно спортивный инвентарь на начальных этапах использовать в качестве игрушек. Скажем, яркая теннисная ракетка, набор для домашнего баскетбола, детская боксерская груша и многое другое сможет заменить стандартных медведей и кукол. Для детей постарше в качестве подарков можно использовать спортивные тренажеры, спортивную форму, а также спортивные уголки и т.д.

Взрослые дети, старшеклассники уже способны самостоятельно адекватно представить себе важность физической активности для здоровья. В качестве аргументов для них могут стать доводы смены умственного труда на физический, возможности сделать свое тело подтянутым и красивым, а также фактор престижности и самореализации.

Надо сказать, что ввиду слабости здоровья современных детей, спорт не всегда оказывается полезным для них. По крайней мере, нередко можно встретить детей, которые страдают той или иной болезнью, ограничивающих их спортивную активность. Принято говорить, что у таких детей есть противопоказания к спорту. Эти противопоказания традиционно отражают медицинские справки, выдаваемые врачами, нередко при записи ребенка в спортивную школу или секцию требуется специальная врачебная медсправка – справка в спортивную секцию для детей. Эта медсправка выписывается по стандартной форме, однако допускается, чтобы справка в спортивную секцию заполнялась в свободной форме.

Медицинские справки – это то, на что надо обратить внимание еще до того, как начинать привлечение ребенка к спорту. Точнее сказать, важность имеет не справка в спортивную секцию как таковая, а именно консультация с медиком.Медсправка в данном контексте представляет собой лишь бумажный бланк. Полностью отказываться от спорта следует только тем детям, которым медицинские справки ясно указывают на запрет любых форм физической активности. В любом другом случае можно при правильном подборе нагрузки весьма заниматься спортом. Ведь мы ведем речь об улучшении состояния здоровья современного ребенка, путем исключения из его жизни такого явления, как адинамия.

15.06.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели