Адаптация ребенка к пребыванию в дошкольных образовательных учреждениях. Роль педиатра

Комментарии к записи Адаптация ребенка к пребыванию в дошкольных образовательных учреждениях. Роль педиатра отключены

Начало посещения детского сада может обернуться для ребенка стрессом. Поэтому родителям лучше начать заранее готовить ребенка к поступлению в детский сад. Работники детского сада в свою очередь тоже ведут комплексную работу по адаптации детей к новым условиям.

Начало посещения детского сада сопровождается у разных детей различными реакциями. Но в любом случае это предполагает смену обстановки, большее или меньшее изменение режима дня, а также изменения социального окружения. Последний пункт является одним из ключевых, поскольку ребенок, до этого живший в окружении узкого круга родных людей, погружается в новый коллектив, состоящий главным образом из сверстников.

Кроме сказанного, посещение ребенком детского сада увеличивает опасность заразиться инфекционным заболеванием, поскольку распространение таких болезней в детском коллективе происходит особенно быстро. Следовательно, родителям стоит позаботиться как о том, чтобы их ребенок сам не был источником инфекции, так и о том, чтобы он был по возможности защищен от инфекций.

Ребенок, начавший посещать детский сад, вынужден адаптироваться к новым условиям, к новому коллективу, к окружающей среде в целом. Хорошо, если ребенок по природе открытый и общительный, хорошо, когда ему легко приспособиться к новой обстановке. Однако для некоторых детей это может обернуться настоящим стрессом, поэтому начинать готовить ребенка к детскому саду лучше всего заранее. Речь идет, с одной стороны, о разработке работниками детского сада системы адаптационных мероприятий и контроля над их результатами. С другой стороны, это касается деятельности родителей.

Начинать подготовку ребенка к детскому саду родителям нужно примерно за один-два месяца до предполагаемого начала регулярного посещения ДОУ. Лучшее время начала приучения к детскому саду – это август или начало сентября. В это время обычно не наблюдается крупных вспышек инфекционных заболеваний среди детей, а также сохраняются благоприятные погодные условия. Кроме того, после летних месяцев организм ребенка запасся достаточным количеством витаминов и закалился.

Начинать адаптировать ребенка к условиям детского сада лучше постепенно. Можно ходить на прогулки вместе с детсадовской группой, приводить ребенка в группу или на игровой участок на несколько часов, а затем забирать. Таким образом, ребенок постепенно привыкнет к группе, к правилам поведения в детском саду, а также к некоторой самостоятельности. Стоит сказать, что развить самостоятельность у ребенка можно и в домашних условиях. Нужно приучать его одеваться, мыть руки и кушать без посторонней помощи. При этом посещение детского сада должно в глазах ребенка иметь положительный образ и даже некоторую важность. Например, можно объяснить ребенку, что то, что он ходит в детский сад, так же важно, как то, что родители ходят на работу.

Дети младшего возраста воспринимают смену домашней обстановки на детсадовскую группу, а также разлуку с родителями на целый день гораздо сложнее, чем дети дошкольного возраста. Многие психологи даже считают, что начинать посещать детский сад детям лучше всего только после четырех лет, когда преодолен так называемый «кризис Я». Помимо этого, дети ясельного возраста еще слишком привязаны к родителям и еще не обладают должным уровнем самостоятельности. Если же ребенка до четырех лет все же приходится отдавать в детский сад, то лучше свести к минимуму длительность его пребывания там.

Еще одной рекомендацией для родителей является заблаговременный перевод ребенка на режим питания, приближенный к применяемому в детском саду, а также увеличение потребления ребенком белков. Дело в том, что белки помогают детскому организму легче справиться с психологическими барьерами адаптации.

Подготовка ребенка к детскому саду включает также проведение медицинского осмотра, по результатам которого выдаются определенные медицинские справки. Перед поступлением в детский сад ребенка нужно отвести к педиатру, который проведет общий медицинский смотр и направит на осмотр к хирургу, ортопеду, офтальмологу (окулисту), оториноларингологу (ЛОР — врачу), стоматологу, невропатологу и логопеду. Эти специалисты определят, нет ли у ребенка каких-либо заболеваний и патологий развития, которые могут стать причиной направления его в специализированный детский сад или перенесения поступления в детский сад на более поздний срок. Итоги такого обследования заносятся в специальный документ – это медицинская карта ребенка (форма 026/у).

Форма 026/у предполагает также необходимость сдать определенные анализы. Речь идет об общем анализе крови, анализе мочи и анализе кала на яйца глистов. Медицинская карта ребенка включает также данные о прививках, которые были сделаны ребенком. При этом непосредственно перед поступлением в детский сад делать ребенку прививки не рекомендуется, поскольку это может повлиять на процесс его адаптации. Даже если план прививок требует вакцинации именно в данный момент, лучше, чтобы форма 026/у по данному пункту осталась незаполненной. Впоследствии, когда ребенок привыкнет к условиям детсада, медицинские работники последнего проведут вакцинацию ребенка. Необходимость этого подскажет им медицинская карта ребенка, которая будет храниться в медпункте детского сада.

Медицинские справки о льготах по состоянию здоровья ребенка, а также медицинские справки об особенностях его здоровья должны также храниться в детском саду.

Что же касается работников детского сада, то с их стороны проведение мероприятий по адаптации детей к условиям детсада носит комплексный характер. Начиная с августа, в детских садах проводятся семинары для родителей, чьи дети буду поступать в детсад, а также создаются информационные стенды по данной тематике.

Помимо этого, педагоги, психологи и воспитатели, работающие в детском саду, проводят периодические обследования детей с целью выявления стресса или какого-либо заболевания. Не стоит и говорить о том, что в условиях детского коллектива очень важно вовремя обнаружить, что ребенок заболел и для предотвращения распространения инфекции изолировать его до полного выздоровления.

Создание благоприятной психологической обстановки в группе, включая как личностное общение, так и приемы музыкальной терапии, ароматерапии и т.д. также стало обязательным условием работы детских садов. Детсадовские группы стараются заполнить большим количеством зеленых растений для увеличения содержания кислорода. Применяются и многие другие способы коррекции эмоционально-психологического фона.

В заключение отметим, что перед родителями всегда открыта возможность выражать свои пожелания работникам детского сада по обращению с детьми, применению тех или иных форм работы и проведению мероприятий. Любой детский сад в большей или меньшей степени предполагает индивидуальный подход к каждому ребенку. Следовательно, родители могут надеяться, что их просьбы будут услышаны и по возможности исполнены.

12.06.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели